В Новосибирске приступили к испытанию системы ip-телевидения

Новосибирск, 21 сентября 2005, 13:04 — REGNUM  Новосибирская компания "Новотелеком" приступила к испытанию системы ip-телевидения на базе своих сетей широкополосного доступа. Об это корреспонденту ИА REGNUM сообщили генеральный директор компании Олег Игнатенко. Тестовое вещание для абонентов начнется ближе к концу 2005 года и в первое время на выбор телезрителей будут представлены несколько телеканалов, среди которых Music Box TV, Fashion TV, ТВ3, ТНТ, НТВ, ДТВ viasat.

Компания "Новотелеком" владеет в Новосибирске сетями под брендом "Электроный город". По словам Игнатенко, инвестиции в построение сетей составили более $5 млн за 2 года, а стоимость внедрения системы ip-телевидения составляет еще почти в $1 млн. "Электронный город" на данный момент охватывает 35% площади Новосибирска.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член правления Национальной ассоциации телевещателей, председатель сов директоров фирмы "Группа компаний ВКСигма", предоставляющей услуги кабельного телевидния, Николай Рудницкий, перспективы ip-телевидения в Новосибисрке весьма неопределенны. По его словам, основным препятствием могут стать несовершенство технологии, а самое главное, то, что телезрителем нужно будет приобрести некое оборудования, которое будет декодировать ip-трафик в телесигнал. По некоторым данным такой комплект на данный момент стоит не менее $170.

Однако, допуская что развитие этой технологии не будет простым и быстрым, руководство "Новотелекома" смотрит на ее перспективы более оптимистично. В частности, у компании уже есть предварительные договоренности с поставщиками о предоставлении декодеров ценой до $90. К тому же, по мнинию Игнатенко, пользователи ip-телевидения будут иметь гораздо больше возможностей формировать свое телевидение, чем традиционные телезрители. В ближайшие 5 лет, считает Олег Игнатенко, оба вида телевещания, и кабельное и ip, будут сосуществоать вместе, но в перспективе ip-телевидение "выдавит" кабельное по мере развития технологий.

В Москве уже действует подобный проект. Компания "Система МассМедиа" (АФК Система) предоставляет услуги ip-телевидения через DSL под маркой "Стрим ТВ". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из руководителей компании Хачатур Арушанов, принимающий участие в интернет-фестивале "Интернить-2005" в Новосибирске, они потратили на запуск проекта и на вхождение в рынок не менее $180 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.