У водолазов нет возможности работать внутри затонувшего "Некрасова" (Таймыр)

Красноярск, 21 сентября 2005, 12:17 — REGNUM  У водолазов норильской поисково-спасательной службы нет возможности работать внутри теплохода "Некрасов", поскольку все помещения, коридоры и проходы загружены овощами и фруктами, бытовой техникой, мебелью. Как сообщили 21 сентября в пресс-службе окружной адмиинстации, это связано с риском для жизни водолазов.

Напомним, теплоход "Некрасов" перевернулся 16 сентября при заходе в Дудинский морской порт. На момент прибытия оперативной группы судно находилось на плаву, из воды выступал правый борт судна. Эвакуировано семеро пострадавших, находившихся в воде, которым была оказана первая медицинская помощь. По предварительным данным, на борту находилось 15 человек.

Судно было отбуксировано на отмель, где произошло его полное затопление в 100 м от защитной дамбы. На начало буксировки судно находилась на глубине 8,4 м по эхолоту. При появлении над водой рубки теплохода ее осмотрели, При осмотре рубки теплохода "Некрасов" около полуночи с 16 на 17 сентября обнаружен погибший капитан судна Андрей Вильда. Буксировка продолжилась, судно было вытащено на глубину 5 метров, открылась часть палубной надстройки, забитой ящиками с овощами. После обрыва ночью двух буксировочных тросов работы были прекращены до 7 утра 17 сентября.

В результате выполненных работ полностью освобожден судоходный фарватер рек Енисей и Дудинка, судно поднято из воды на высоту борта, полностью видна верхняя палубная надстройка. После осмотра первого салона людей не обнаружено. Второй салон полностью заставлен ящиками и коробками с овощами и фруктами. Вечером оперативный штаб принял решение подвести лихтеровоз грузоподъёмностью 2000 тонн к затонувшему судну, закрепить судно за носовые и кормовые клюзы и протопить его. Затем откачать воду, тем самым приподнять судно над грунтом и вытолкать буксирами лихтеровоз с прикрепленным судном на берег. Данные работы проводились 18 сентября.

Водолазы Норильской ПСС осмотрели теплоход и обнаружили, что иллюминаторы открыты, каюты загромождены коробками. На лестнице в рубке обнаружено тело погибшего, в кармане одежды которого обнаружен документ на имя Сергея Голубкова. В 22.00 работы были остановлены.

19 сентября подошел второй лихтер с песчаных разработок ( 90 км от Дудинки выше по течению). Поднята носовая часть "Некрасова" и двумя буксирами заведена по дуге к берегу. Остальные буксиры толкали лихтер и судно на берег. Работе мешал сильный ветер и волна. После обрыва троса работы были приостановлены.

20 сентября работы продолжены, стал виден подъем носовой части теплохода, из воды показалась ватерлиния и восемь иллюминаторов от носа судна. При осмотре с воды оказалось, что все каюты под потолок заставлены ящиками с фруктами и овощами, в некоторых каютах закрашены или запотели стёкла.

Ночью 21 сентября судно находилось в 10 метрах от берега, нос на глубине 160 см, корма 360 см. В настоящее время продолжаются работы по его транспортировке к берегу, продолжается откачка воды из второго лихтера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail