Свердловские эксперты неоднозначно относятся к тестированию студентов на наркотики

Екатеринбург, 21 сентября 2005, 11:57 — REGNUM  Мнения свердловских экспертов о том, нужно ли проводить массовое тестирование студентов и абитуриентов на употребление наркотиков, разделились. Напомним, на днях министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил о том, что прохождение такого теста может стать обязательным условием для поступления в вуз. Некоторые представители высшей школы Екатеринбурга приветствуют такой подход к проблеме наркозависимости. Ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что до сих пор они своими силами пытались препятствовать распространению наркотиков в вузах.

"Позиция нашего вуза по отношению к наркотикам однозначна - наркоману не место в обучении на технических специальностях, поскольку, работая в экстремальных условиях, он способен себя погубить и всех окружающих. У нас в одном из первых вузов издан приказ, что по факту употребления наркотиков отчисляется из вуза без права восстановления", - заявил Набойченко.

Согласны с предложением министра и некоторые общественные организации. Президент фонда "Город без наркотиков" Андрей Санников заявил, что массовые тесты среди студентов - необходимая мера. По его мнению, нужно хотя бы напугать наркоманов и тем самым затормозить распространение этой болезни. "Как только мы отсекаем у наркомана представление о том, что это место для него безопасно, он туда перестает просто ходить и появляться. И, кроме того, в наших условиях сдача наркотеста так же проста, вот при современных технологиях, как поставить подпись под документом. Для этого не требуется никакого специального медицинского оборудования, не требуется специального персонала - все это делается очень просто", - сказал Санников. Санниковтакже отметил, что считает необходимым проводить проверки не только при поступлении в вуз, но и среди учащихся не реже, чем раз в квартал.

Введение массового тестирования может повлечь за собой ограничение и других прав и свобод, полагает председатель правления союза правозащитных организаций Свердловской области Владимир Попов. Кроме того, он убежден, что не составит труда оспорить обязательность тестирования в суде и эти меры не решат проблему наркомании: "Мне они не кажутся конструктивными. Дело в том, что всякие тотального рода проверки, зачистки и так далее упрощают ситуацию. Это чем-то напоминает мне методы "сухого закона". Ну, давайте запретим алкоголь, допустим, - наркотик же. Мы попытались это сделать - мы, американцы - получили обратный эффект".

Добавим, что, по официальным данным, в Екатеринбурге наркотики постоянно употребляют 4 тысячи человек. Причем, основная часть - это люди в возрасте до 30 лет. Однако специалисты утверждают, что реальные цифры по наркомании в 5 раз больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!