Глава Исламской партии Азербайджана обратится в Европейский суд

Баку, 21 сентября 2005, 11:48 — REGNUM  Апелляционный суд Азербайджана рассмотрел жалобу председателя Исламской партии хаджи Гаджиаги Нури на незаконные действия Центризбиркома (ЦИК). Суд, не рассмотрев никакие документы, кроме фактически необоснованного решения ЦИК об отмене регистрации Hури в качестве кандидата в депутаты Милли Меджлиса (ММ), оставил последнее в силе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, инициатором отмены регистрации явился секретарь ЦИК, член радикальной оппозиционной партии "Мусават", обеспокоенный слишком высокими шансами Гаджиаги Нури на избрание в ММ по Сабунчинскому округу, откуда баллотируется мусаватист, главный редактор газеты "Йени мусават" Рауф Арифоглу. Независимые эксперты классифицируют происшедшее как явное проявление предполагаемого сговора между властью в лице ЦИК и Апелляционного суда и радикальной оппозицией в лице представителя блока "Азадлыг".

Но сам аксакал Нури, пользующийся большим авторитетом в бакинских деревнях, где проживает большинство избирателей Сабунчинского округа, не намерен опускать руки и готовится подать жалобу в Верховный суд страны. В случае еще одного отрицательно решения Нури обратится в Европейский суд. "Происшедшее не что иное, как полное игнорирование законов со стороны ЦИК и судебного органа. Это нарушение прав человека. Я уверен, что имею дело с заказом. Они прекрасно знают, как велики мои шансы на победу в Сабунчинском округе, и специально лишают меня возможности стать парламентарием", - заявил Нури.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.