Кабардино-Балкария ждет решения Путина о кандидатуре на пост президента республики

Нальчик, 21 Сентября 2005, 10:40 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии ожидают решения президента России о кандидатуре на пост президента республики. Общественность широко обсуждает предложенных на порламентских консультациях в Нальчике с участием Дмитрия Козака претендентов. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM в качестве кандидатов в президенты Кабардино-Балкарии названы: депутат Госдумы Арсен Каноков, премьер-министр республики Геннадий Губин, член Совета Федерации Хачим Кармоков и гендиректор "Каббалкрегионгаза" Ахмедхан Панежев. ИА REGNUM следит за ситуацией и публикует подборку комментариев.

Хизир Макитов - глава Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. Весной-летом этого года выдержал длительное противостояние с республиканскими властями. Причиной разногласий стали вопросы собственности на Тырныаузском горнообогатительном комбинате и территориальные споры, вызванные новой редакцией закона о местном самоуправлении, которое по мнению балкарского населения, лишало балкарцев основных земель. Жители Эльбрусского района в противостоянии республиканских и муниципальных властей выступили на стороне муниципальных. В защиту Хизира Макитова в Тырныаузе проводились митинги, часть митингующих объявляла голодовку.

Ситуация не урегулирована полностью, однако массовые выступления прекращены по решению региональной антитеррористической комиссии. Это решение было основано на утверждении об опасности террористических актов на территории республики. В августе генеральная прокуратура России признала постановление кабардино-балкарской антитеррористической комиссии о запрете массовых выступлений незаконным.

Хизир Макитов в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал свое мнение о кандидатах в президенты Кабардино-Балкарии:

"Из трех наиболее реальных кандидатур двоих знаю очень хорошо: с Геннадием Губиным плотно работаем уже несколько лет, у Хачима Кармокова был студентом.

Хачим Кармоков был моим преподавателем. Из всех студентеческих воспоминаний, впечатления о преподавателе, как об Учителе, сохранились только о нем. Один из редких случаев, когда преподаватель не продавал оценки, не руководствовался меркантильными интересами. Последующая публичная деятельность Кармокова - он практически основоположник общероссийской государственной структуры - Счетной палаты, - подтверждение очень высокого потенциала этого человека.

Геннадий Губин прошел большую школу партийной деятельности, знает республику, в это тяжелое время тянет ношу премьера, и во многих кризисных моментах выступает как авторитетный переговорщик.

Арсен Каноков - состоятельный бизнесмен, как о политике мне судить сложно. Наверное потому, что он не был до сих пор публичным. И лично я с ним не знаком. Можно предполагать, что и как политик, он обладает большим потенциалом. Каноков молодой и перспективный.

Каждый из этих троих достоин, но предпочтительнее для нас Хачим Кармоков. Свою роль играет и его интернациональное происхождение: отец - кабардинец, мать - балкарка.

Есть и личный момент - я помню, как меня преподносили общественности через местные СМИ в период митингов в Тырныаузе: искажалось все - и цели наших акций, и моя репутация. Уверен, в Кабардино-Балкарии невозможно что-либо изменить в лучшую сторону, пока не избавятся от трех-пяти человек во власти, которые подмяли под себя всю республику и управляют только в интересах собственного рубля. Многие федеральные чиновники стали удельными князьями в республике. Хачим Кармоков сможет разогнать этот клан. Ему 63 года. По возрастному цензу он самый старший среди кандидатов. Но я бы не стал брать это за основу. Мировой опыт свидельствует - зрелые люди успешно руководят сильными государствами, к примеру, Китаем. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что мы готовы работать с любым конструктивным руководителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»