Ставропольские объекты из-за проволочек не получают федеральные средства

Ставрополь, 21 сентября 2005, 10:09 — REGNUM  Председатель Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь принял участие в заседании Совета по федеральным и региональным программам при Председателе Совета Федерации России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госдумы Ставрополья, спикер ставропольского парламента выступил с критическим анализом реализации федеральных программ на примере Ставропольского края, отметив их неудовлетворительное выполнение.

Главным препятствием стали бюрократические препоны на пути прохождения документации в федеральных министерствах и ведомствах. Обращаясь к помощнику Президента Игорю Шувалову, Юрий Гонтарь подчеркнул, что многие важные объекты не получили финансирования по причине затянувшейся реорганизации федеральных структур. Такая судьба, например, из-за проволочек в различных согласованиях постигла более 900 миллионов рублей федеральных средств, которые были запланированы на реконструкцию Минераловодского аэропорта в этом году. На 2006 год требуется уже 1,1 миллиарда рублей. Но судьба и этих денег остается под вопросом.

Неудовлетворительная ситуация и по большинству социальных программ федерального уровня, реализуемых в крае. По отрасли "образование" за восемь месяцев поступило всего 28,4 процента средств от назначенных сумм, в жилищное строительство направлено 18,9 процента запланированного, на реконструкцию и строительство дорог - 29,5 процента. Работы по охране окружающей среды и объектам водного хозяйства, включающие противопаводковые и берегоукрепительные мероприятия, профинансированы только на 26 процентов.

По остаточному принципу финансируется и благоустройство Кисловодского курортного парка. На эти цели ежегодно необходимо 100 миллионов рублей. А выделяется только 30 - на содержание этого уникального природного комплекса. Юрий Гонтарь поднял вопросы о необходимости завершения рекультивации Лермонтовского хвостохранилища радиоактивных отходов, а также строительства в Ставрополе межрегионального реабилитационного центра для пострадавших в чрезвычайных ситуациях, имеющего важное значение для всего Южного федерального округа.

От имени краевых законодателей спикер поддержал идею создания Совета по федеральным и региональным программам. Совет должен стать действенным органом, который поможет эффективнее отстаивать интересы развития территорий, модернизации российского государства в целом, интересы людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail