Герман Греф прибыл в Иркутск

Улан-Удэ, 21 сентября 2005, 09:31 — REGNUM  Осенью 2005 года правительство РФ планирует принять среднесрочный план по повышению таможенных пошлин на экспорт круглого леса. Об этом 21 сентября на совещании в администрации Иркутской области сообщил глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф.

По словам Грефа, рост ставок необходим для эффективного использования лесных ресурсов, однако его ведомство против резкого увеличения пошлин. "Так мы остановим производство и потеряем тысячи рабочих мест, - подчеркнул он. - Поэтому нужны мягкие, постепенные меры".

Герман Греф отметил, что среднесрочный план повышения таможенных пошлин на экспорт "кругляка" необходим для того, чтобы лесопромышленники знали, когда и на сколько будут повышаться ставки, и адекватно на это реагировали. Сейчас программа готовится. Как заметил министр, Иркутская область - один из ключевых регионов в лесной отрасли страны. По его словам, предприятия лесопромышленного комплекса Приангарья могут направить свои предложения по динамике повышения пошлин, в частности, с какой скоростью их надо увеличивать, чтобы представители лесной отрасли могли адаптироваться.

Герман Греф также сообщил, что российское правительство настроено на отмену пошлин на любое оборудование, не произведенное в России, в том числе деревообрабатывающее. Напомним, лесопромышленники одной из проблем развития комплекса называют высокие платежи на ввоз техники из-за рубежа. По словам главы МЭРТ, сейчас перед федеральными властями стоит задача отменить все пошлины на импортное оборудование до ноября.

Министр прибыл в Иркутск вечером 20 сентября из Улан-Удэ в рамках рабочей поездки по регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири. Из-за того, что его пребывание в республике Бурятия затянулось, Греф ступил на иркутскую землю не в 17.00 (12.00 мск), как ожидалось, а в 20.35 (15.35 мск). В аэропорту его встречали губернатор Иркутской области Александр Тишанин, представитель региона в Совете Федерации Дмитрий Мезенцев и заместитель главы обладминистрации Ирина Думова.

Планировалось, что сразу после прилета министру будет представлена программа туристско-рекреационного развития Байкальской природной территории. Но из-за задержки презентацию пришлось перенести. Впрочем, в аэропорту Герман Греф дал краткий комментарий о состоянии туристической инфраструктуры озера Байкал: "Несомненно, Байкал является сокровищем, он сам по себе обладает мощным потенциалом. Но очевидно и то, что инфраструктура вокруг него устарела, нуждается в обновлении. Думаю, что в течение ближайших пяти лет положение можно исправить".

Презентация туристических возможностей Байкала состоится утром 21 сентября во время совещания по вопросу социально-экономического развития Иркутской области. Кроме этого, Герману Грефу будут представлены крупные проекты ОАО "РУСИА Петролеум" и ОАО "Сургутнефтегаз".

Во второй половине дня Герман Греф посетит два города Иркутской области - Саянск и Ангарск. В Саянске министр с воздуха осмотрит трассу газопровода с Ковыктинского газоконденсатного месторождения и побывает на ОАО "Саянскхимпласт". После этого ему будет представлен региональный газовый проект ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания". В Ангарске Герман Греф осмотрит объекты жилищно-коммунального хозяйства.

Вечером 21 сентября Герман Греф вернется в Иркутск. Здесь для него будет организована еще одна презентация - ФГУП "Аэропорт Иркутск". В заключение визита министр экономического развития и торговли РФ даст пресс-конференцию. После этого вылетит в Москву, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.