Ученые-биологи России обеспокоены судьбой Красной поляны

Краснодар, 21 сентября 2005, 08:57 — REGNUM  4-9 сентября в Нальчике состоялись две международные конференции, посвященные проблемам изучения и охраны природы горных территорий: "Млекопитающие горных территорий" и "Научные основы сохранения биоразнообразия России". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, действительный член Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Сурен Газарян, инициатором и организатором обеих конференций выступил Институт экологии горных территории Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Эти конференции можно назвать наиболее важным научным событием года в области изучения и охраны биоразнообразия на российском Кавказе.

В работе конференций приняли участие более 50 ученых, представляющих такие ведущие научные учреждения России, как Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН (Москва), Зоологический и Ботанический институты РАН (Санкт-Петербург), Институт экологии растений и животных Уральского научного центра РАН (Екатеринбург), Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, Южный научный Центр РАН, ботанические сады-институты Кольского и Уфимского научных центров РАН. Также на обеих конференциях были представлены ученые из ведущих образовательных учреждений страны - Кубанского, Ростовского, Воронежского, Северо-Осетинского, Ставропольского государственных университетов, Московского и Воронежского государственных педагогических университетов, Майкопского и Северо-Кавказского (Ставрополь) технологических университетов, а также Кубанского и Горского (Владикавказ) аграрных университетов и Кабардино-Балкарской сельхозакадемии. Не остались в стороне от работы конференций и ученые крупнейших особо охраняемых природных территорий Кавказа - Кавказского, Кабардино-Балкарского и Дагестанского государственных заповедников, национального парка "Приэльбрусье".

В ходе конференций наиболее острым и злободневным выступлением стал доклад главного научного сотрудника Кавказского заповедника, доктора биологических наук Анатолия Кудактина о проблемах охраны хищных млекопитающих Кавказа. Кудактин сделал также специальное сообщение, посвященное критической ситуации, сложившейся в Сочинском национальном парке в связи со строительством горнолыжных комплексов в районе поселка Красная Поляна, и о возможных катастрофических последствиях проведения Зимних Олимпийских Игр для природы этого района. Докладчиком также был затронут вопрос о проходивших в апреле этого года т.н. "общественных слушаниях" по проекту генерального плана развития горно-морского комплекса "Красная Поляна". Несмотря на многочисленные замечания ученых и представителей общественных организаций, их особое мнение не было внесено в протокол общественных слушаний, в итоге чего результаты слушаний были сфальсифицированы. В целом, это мероприятие имело характер представления, разыгранного для имитации участия общественности в принятии решений. Подобная цель - имитация общественного мнения - преследовалась и при создании под эгидой Сочинского национального парка общественного экологического совета "Природа Кавказа". Судя по его делам, совет "Природа Кавказа" создан не для общественного контроля над соблюдением природоохранного законодательства при освоении района Красной Поляны, а для создания благоприятного имиджа компаниям, которые уничтожают эту природу.

Доклад Анатолия Кудактина вызвал у слушателей множество вопросов, и привел к активному обмену мнениями по этой проблеме между участниками конференций. Учитывая особую важность этой проблемы, участники конференции "Горные экосистемы и их компоненты" приняли решение внести в ее резолюцию пункт о том, что к проведению государственной экспертизы генплана развития комплекса "Красная Поляна" необходимо привлечь заинтересованных ученых из ведущих научных учреждений России.

Таким образом, собравшиеся в Нальчике представители научных организаций России и Северного Кавказа проявили активную заинтересованность в судьбе района поселка Красная Поляна и выразили свою озабоченность попытками имитировать одобрение общественностью деятельности, ведущей к разрушению дикой природы этого уникального уголка Западного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.