Несколько регионов ДВФО могут получить статус особых экономических зон

Благовещенск, 21 сентября 2005, 06:43 — REGNUM  Дальнему Востоку предстоит резкий скачок экономического развития за счет создания Особых экономических зон. Об этом заявил в Южно-Сахалинске полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, сообщили ИА REGNUM 21 сентября в пресс-службе полпредства.

По словам полпреда, особых экономических зон на Дальнем Востоке может быть несколько. На Сахалине, например, она возможна в пределах всего острова, богатого нефтью, газом, углем, водно-биологическими ресурсами. "Если мы дадим налоговые льготы на 4-5 лет, Сахалин и Курильские острова станут процветающими территориями. Сюда придет российский и иностранный капитал", - сказал полпред.

По мнению Пуликовского, особые экономические зоны могут создаваться на территориях, чья экономика долгие годы переживала период стагнации. В то же время, отметил полпред, особые экономические зоны имеют право на существование в районах технопарков, например, в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, где успешно развивается высокоточное производство.

Третий вид особых экономических зон, по мнению полпреда, можно развивать там, где есть все условия для выпуска конкурентной продукции. "Сегодня это поселки в глухой тайге Амурской области, рядом с мощнейшими электростанциями - Бурейской и Зейской ГЭС. Здесь электроэнергия стоит 7 копеек за киловатт. Именно здесь необходимо развивать энергоемкие производства, а не в нынешних Дальневосточных городах, где цена за киловатт выше в 30-40 раз", - сказал Пуликовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.