Милиция стережет урожай и технику на полях Орловщины

Орел, 21 сентября 2005, 03:11 — REGNUM  Орловская милиция проводит оперативно-профилактическую операцию "Урожай-2005", сообщила ИА REGNUM пресс-служба УВД Орловской области. Операция направлена на предупреждение и раскрытие правонарушений в агропромышленном комплексе. В ней задействованы практически все подразделения и службы органов внутренних дел.

Сотрудниками милиции выявлено несколько десятков преступлений в сфере аграрно-промышленного комплекса. Это кражи зерна, кражи сельхозтехники, запчастей и горюче-смазочных материалов. Так, в Шаблыкинском районе один из местных жителей похитил дизельное топливо на сумму около тысячи рублей, слив его из баков трактора К-701. В Новодеревеньковском районе механизатор ООО "Хомутовская свекла" с поля у села Глебово унес 8 тюков сена. В Ливенском районе с комбайна "Дон-1500", стоявшего рядом с зернотоком, украли две аккумуляторные батареи. Двое жителей села Барково, отжав металлический лист в помещении склада, украли стартер и привод с трактора МТЗ-80.

Случились и более серьезные преступления - в Должанском районе от правления отделения "Мир" украли трактор - и при этом правление охранялось сторожем. Там же житель деревни Вышнее Ольшаное украл с поля прицепное устройство, стоимостью более 200 тысяч рублей. Сельскохозяйственную технику, кроме того, похищали в Глазуновском районе - местный житель утащил борону с машинного двора ХП "Вторая пятилетка". В Знаменском районе один из водителей, участвующий в уборочной компании, украл почти две с половиной тонны зерна. В Ливенском районе руководитель филиала ЗАО "Орловский лидер" мошенническим путём с использованием своего служебного положения совершил хищение денежных средств на сумму около 13 тысяч рублей. Кроме этих преступлений выявлены и другие случаи краж, мошенничества и незаконного предпринимательства - вплоть до умышленного уничтожения чужого имущества.

Анализ преступлений показывает, что в большинстве случаев совершению краж способствовало отсутствие на складах и других объектах хранения сторожевой охраны или бездействие имеющейся. Помогала злоумышленникам и плохая техническая укрепленность таких объектов - отсутствие запоров, ограждений и надежных дверей. Причиной многих нарушений стала и халатность со стороны руководителей многих хозяйств. За мелкое хищение сельхозпродукции и горюче-смазочных материалов к административной ответственности привлечено 17 орловчан, за сжигание стерни и соломы - больше десятка.

Служба ГИБДД контролировала перевозку сельхозпродукции нового урожая - на четырех стационарных постах ДПС и нескольких дополнительных круглосуточных постах не автодороге М-2 "Крым", Орел-Знаменское, Орел-Тамбов и нескольких других направлениях. Все маршруты движения транспорта, задействованного для перевозки урожая, были обследованы, а руководителям дорожных и коммунальных организаций выданы предписания по устранению выявленных недостатков.

В целях выявления лиц находящихся в розыске, в ГРОВД области были обеспечены проверки граждан, прибывших на сезонные работы. В середине августа сотрудниками Сосковского РОВД был задержан гражданин Республики Беларусь. Он находился в международном розыске за кражу и скрывался у родственников в селе Сосково. Сотрудниками паспортно-визовой службы было составлено более 200 административных протоколов за нарушение режима пребывания иностранных граждан в России и осуществление ими незаконной трудовой деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.