"131-й закон", безопасность детей и 30 тысяч за незаконный арест: обзор орловской прессы

Орел, 21 сентября 2005, 03:09 — REGNUM  

Вопрос о задачах средств массовой информации Орловской области по разъяснению основных положений федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обсуждался на заседании коллегии администрации области. В результате на прошедшей неделе в орловской прессе началось обсуждение предстоящих изменений в сфере местного самоуправления. "Регионы готовятся ввязаться в очередной бой: с 1 января 2006 года ступает в силу Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Его уже окрестили коротко - "131-й", предрекая ему судьбу не менее известного "122-го" - о монетизации льгот", - пишет еженедельник "Орловский вестник". Как сообщает газета, на Орловщине основы самоуправления начали отрабатывать гораздо раньше - закон "О местном самоуправлении в Орловской области" был принят еще в 1996 году. Административно-правовое устройство области после приведения этого закона в соответствие с федеральным осталось практически неизменным, изменены границы лишь двух муниципальных образований. Сегодня область включает в себя 24 муниципальных района, три городских округа и 240 сельских и городских поселений, в общей сложности 267 муниципальных образований. Как прогнозирует "Орловский вестник", серьезных проблем в первый год вступления "131-го" избежать вряд ли удастся. С этим согласен и еженедельник "Просторы России", который пишет: "Самая острая проблема - обеспечение материально-финансовой базы местного самоуправления". Пока основным источником доходов на уровне муниципалитетов в Орловской области являются два налога: земельный и на доходы физических лиц. По мнению губернатора Егора Строева, собранных средств этих налогов будет недостаточно для выполнения муниципалитетами своих полномочий в полном объеме, пишет газета. Губернатор предложил передать муниципалитетам сбор транспортного налога. Безусловно, органам местного самоуправления потребуются дотации и субвенции, которые будут идти в муниципальные поселения через муниципальные районы. Область будет работать напрямую только с городскими округами - Орлом, Ливнами и Мценском.

Областная газета "Орловская правда" в выпуске от 15 сентября опубликовала результаты собственного социологического исследования среди читателей на тему: "Все ли сделано для того, чтобы снизить террористическую опасность для ваших детей (внуков) во время их пребывания в школе?". Как пишет газета, результаты показали: большинство орловчан считает, что дети не подвергаются опасности террористического нападения. Однако 41 процент респондентов, принимавших участие в социологическом опросе, отметили необходимость проведения дополнительных мероприятий для повышения безопасности школьников. Читатели предлагают устанавливать ограждение пришкольной территории, видеонаблюдение, а также строгую пропускную систему на входе в школы. "Дополнительные мероприятия, предлагаемые читателями, не представляются излишней роскошью, - пишет газета. - Совершенно очевидно, что для повышения уровня безопасности в школах необходимо привлечение средств из городского и областного бюджетов".

Житель Орловской области Владимир Рыцарев отсудил 30 тысяч рублей за незаконный арест, сообщает "Комсомольская правда-Орел" в выпуске от 15 сентября. Свое первое обращение в Европейский суд в Страсбурге Рыцарев написал из СИЗО. В нем орловец писал, что его незаконно арестовали, содержат в жутких условиях, лишили доступа к правосудию. "Я не раз жаловался в Советский суд. Но ни одну из жалоб "не услышали", - сообщил Рыцарев корреспонденту "КП-Орел". - Зато ответ из Страсбурга пришел через 14 дней! Они сделали запрос в комиссию по правам человека при администрации Орловской области, потребовали выяснить, достоверны ли изложенные мной факты!". Уже через несколько дней Советский суд Орла освободил Рыцарева из-под стражи, взяв с него подписку о невыезде. Обвинения с него сняли. Тогда он сам подал иск о взыскании морального ущерба. В итоге Железнодорожный суд вынес решение "взыскать с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу Рыцарева в возмещение морального вреда 30000 рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер