В Тирасполе состоялась конференция "Приднестровская Молдавская Республика: 15 лет независимости"

Тирасполь, 20 Сентября 2005, 23:55 — REGNUM  19 сентября в Тирасполе состоялась научно-практическая конференция "Приднестровская Молдавская Республика: 15 лет независимости". В числе участников и приглашенных на конференции присутствовали депутаты Верховного совета республики, председатели Конституционного, Арбитражного и Верховного судов, представители всех министерств и ведомств республики, представители государственных администраций и местных советов народных депутатов городов и районов, ректорат и преподаватели Приднестровского государственного университета и представители международной молодежной корпорации "Прорыв!". Организаторами конференции выступили Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, Министерство иностранных дел, министерство юстиции и Приднестровский государственный университет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникации ПМР.

В адрес участников конференции поступил приветственный адрес от президента Приднестровской Республики Игоря Смирнова и председателя Верховного совета Григория Маракуцы, которые отметили возросшее внимание к опыту государственного строительства в республике, проявляемое международным сообществом. В частности, в приветственном адресе было отмечено: "За 15 лет приднестровцы сумели добиться того, на что у других государств уходят многие десятилетия - и этот опыт представляет несомненный интерес для зарубежных исследователей".

Заместитель министра экономики Михаил Бурла, выступая перед собравшимися, рассказал о становлении и развитии приднестровской экономической системы. "В отличие от других пока непризнанных государств СНГ, в Приднестровье в 90-м году не было своих органов макроэкономического управления, и всю систему пришлось строить, что называется, "с нуля". Современное эффективное управление экономикой в республике свидетельствует о том, что республика сумела доказать свою государственную состоятельность в этой важнейшей сфере. Вместе с тем фактор непризнанности продолжает оказывать существенное влияние на экономическое развитие Приднестровья. Власти Республики Молдова активно используют этот фактор в своих попытках оказать давление на приднестровское государство. Экономике Приднестровья постоянно приходится адаптироваться к тем блокадным мерам, к которым прибегает руководство Молдавии в отношении ПМР. В отличие от других постсоветских государств, Приднестровская Республика не была включена в систему международного кредитования, и ее экономическая система была сформирована и развивается без внешних денежных кредитов", отметил Михаил Бурла. С докладом об образовательной политике выступила министр просвещения Елена Бомешко.

Министр отметила, что в Приднестровье сфера образования всегда была в числе приоритетных. "Ежегодно в государстве растет размер вкладываемых в образование инвестиций - в Приднестровье эту сферу считают одним из важнейших элементов безопасности страны. Сегодня каждый 16-й приднестровец обучается в вузе или техникуме. Для сравнения: в США это каждый 20-й гражданин страны, в России - каждый 30-й. Сегодня можно констатировать, что приднестровская образовательная система полностью вписалась в мировое образовательное пространство", - сказала Бомешко.

Представитель Министерства юстиции Станислав Касап в своем докладе провел сравнительный анализ избирательного законодательства ПМР и общемировых избирательных стандартов. "Действующие Конституция и избирательный кодекс Приднестровской Республики разработаны с учетом прогрессивных мировых тенденций. В ПМР, в отличие от ряда националистических государств постсоветского пространства, подобных Республике Молдова отсутствуют ограничивающие положения для кандидатов в органы власти, как, например, языковой или образовательный ценз. В целом, сравнение показывает, что избирательное законодательство Приднестровья полностью соответствует международным принципам и нормам", - отметил Станислав Касап.

Известный гагаузский правозащитник Иван Бургуджи выступил с докладом "Гагаузия и Приднестровская Молдавская Республика: суровые уроки истории". Он напомнил, что Приднестровье и Гагаузия начинали борьбу за свои права и свободы вместе, но в отличие от приднестровцев, "Комрат допустил роковую ошибку - поверил руководству Молдовы. В 1994 году гагаузы согласились на автономию в составе Республики Молдова. Кишинев, который выступил гарантом соблюдения принятого закона об особом правовом статусе Гагаузии, на деле не сделал ничего для его практического выполнения. Права жителей автономии всячески ущемлялись. Еще одну ошибку гагаузы допустили уже в 2001-м. Тогда Гагаузия поверила ПКРМ во главе с Владимиром Ворониным, который обещал сделать все для того, чтобы закон об автономии, наконец, заработал в полную силу. Гагаузы поддержали на выборах воронинскую партию коммунистов. И это оказалось еще одной роковой ошибкой, возможно, последней для Гагаузии. Уже спустя полгода после прихода к власти Воронин приступил к фактической ликвидации автономии. После государственного переворота в Комрате в 2002 году, организованного молдавским президентом, власти Молдовы лишают автономию даже тех немногочисленных прав, которые еще у нее оставались. Я призываю Приднестровье извлечь урок из печального опыта гагаузов. Молдова показала себя полностью недоговороспособным субъектом, не выполняющим собственных обещаний и даже законов. История показала, что с официальным Кишиневом бесполезно вести переговоры", - заявил гагаузский правозащитник.

С докладами о становлении приднестровской государственности в условиях отсутствия международно-правового статуса на конференции выступили представители министерства иностранных дел ПМР, а также общественных организаций, стоявших у истоков создания республики. Подводя итоги работы международного форума, его участники приняли итоговую резолюцию конференции, в которой содержится призыв к международному сообществу "присоединиться к акции поддержки ПМР на официальных уровнях для ее правого признания в качестве равноправного субъекта международного права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ