Виктор Опарин: Молдавия стремится разрушить работу комиссии по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 20 сентября 2005, 23:47 — REGNUM  20 сентября в Бендерах на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) присутствовали делегации от Приднестровья и России, и наблюдатели от Украины и миссии ОБСЕ. Делегация от Республики Молдова, входящая в состав ОКК, без каких-либо объяснений не присутствовала на встрече. Об этом корреспонденту ИА REGNUM. сообщили в Министерстве информации и телекоммуникации Приднестровской Молдавской Республики.

В результате отсутствия молдавской делегации было сорвано обсуждение программы предстоящих миротворческих учений. Член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо предложил выработать сценарий проведения учений на случай, если молдавская сторона откажется участвовать в них. "Учения должны состояться обязательно, пусть даже без миротворцев Молдавии, просто, таким образом Республика Молдова впервые за последние 13 лет отстраняется от участия в подготовке. Я считаю, необходимо подумать о российском и приднестровском контингентах. Боевая выучка миротворцев должна соответствовать нынешним сложным реалиям", - сказал Гудымо. В ходе дискуссии выяснилось, что представители миссии ОБСЕ поддерживают позицию молдавской стороны.

"Проведение учений - не повод к созыву экстренного заседания. Весной также учения не проходили, и ничего не случилось", - заявил военный эксперт миссии полковник Ян Надольский. Глава российской делегации Виктор Шанин выразил свое несогласие с позицией молдавской делегации. "Я считаю, что необходимо поддерживать традиции миротворческого процесса, сложившиеся за 13 лет. Дело, впрочем, не только в традициях. С учетом нынешней напряженной обстановки возрастает актуальность миротворческих учений. Необходимо, например, отработать приемы отражения атаки на посты миротворческих сил, действия в случае вооруженных провокаций. После событий 19 июля, когда сотрудники МВД Республики Молдова и пьяная толпа молдавских граждан совершили нападение на миротворцев, все это имеет практическое значение - ведь не исключено, что инциденты повторятся", - сказал Шанин.

Для того чтобы попытаться возобновить деятельность контрольной комиссии, представители миссии ОБСЕ вновь предложили провести встречу сопредседателей ОКК. 21 сентября с главами делегаций планирует встретиться посол Уильям Хилл. Встреча должна состояться в бендерском офисе миссии.

По мнению Шанина, встречи и совещания сопредседателей - неэффективная схема. "Несколько подобных совещаний уже было, но они так и не привели к разблокированию работы контрольной комиссии. Нас постоянно втягивают в какой-то непродуктивный формат. Я не могу сказать определенно, будет ли российская сторона участвовать в завтрашней встрече с главой Миссии ОБСЕ Уильямом Хиллом", - отметил Шанин. "Это молдавский сценарий - разрушить работу Контрольной комиссии и заменить ее форматом сопредседателей, который заведомо ничего не решает. В рамках встреч сопредседателей невозможно подписать протокол или дать какие-то поручения сторонам и миротворческим структурам. Это может сделать только Контрольная комиссия. Значит, нужно стремиться к возобновлению ее деятельности, а не создавать какие-то суррогатные "форматы", чем занимаются сегодня Республика Молдова и ОБСЕ", - подчеркнул российский эксперт в Контрольной Комиссии Виктор Опарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.