Народный депутат Украины Леонид Грач: Матвиенко сделал хитрый ход конем

Киев, 20 сентября 2005, 23:26 — REGNUM  "Практика в очередной раз подтвердила, что политику, которая проводится на Украине по отношению к Крыму по принципу "в чужой монастырь со своим уставом", продолжать нельзя," - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM отставку председателя правительства Крыма Анатолия Матвиенко народный депутат Украины Леонид Грач.

"Крым - это особо чувствительная материя, и с точки зрения геополитики, и с точки зрения экономики. Так же, как Матвиенко ухитрился за 4 месяца противопоставить себя Крыму и крымчанам - это нужно было еще уметь!" - воскликнул Грач.

По его словам, это можно сравнить с тем, как если бы какой-нибудь новый губернатор во Львове перевел там все школы на русский язык. "Вот это сделал Матвиенко, придя в Крым", - констатирует народный депутат. Грач утверждает, что подобным "головотяпством и прямолинейностью незамедлительно воспользовались криминальные силы", которые действуют на территории Крыма. Они-то и влияют, по словам Грача, на политику в крымском парламенте.

"Все повторяется, как это было во времена Кучмы, когда он видел, что все это происходит, что криминалитет поднял голову, но сам же Кучма, по сути, все это и поощрял", - продолжает Грач. По его мнению, это нужно для того, чтобы "Крым был нестабильным, и был тем пугалом, которым можно было бы манипулировать, не проводя конституционной политики - прежде всего в налоговой политике, в межрегиональном сотрудничестве, в языковой сфере, не давая возможности крымчанам ощутить то, что они являются автономным образованием".

Все это, по мнению Грача, укладывается в предвыборную тактику отдельных политиков, поскольку местные правоохранители, убежден народный депутат, прекрасно знают данную ситуацию, но молчат. "Это все используется для того, чтобы криминал дистабилизировал ситуацию, и чтобы тем пророссийским силам и пророссийским общественным настроениям не дать возможность объединить эти настроения и поставить точку на том, что Крым есть автономное образование", - подчеркнул Грач, добавив: "То, что Матвиенко оказался не в своей тарелке - это даже не требует дискуссий, но то, что такие скоропалительные решения президента Виктора Ющенко быстро отторгаются общественностью - это факт".

Кроме того, Грач отметил, что Анатолий Матвиенко как политический игрок "сделал ход конем". "Завтра, 21 сентября, действительно, мог бы стоять вопрос об его отставке, которая вполне могла бы состояться. Поэтому он обратился к президенту дать ему отставку. А ведь это не есть конституционное право президента. Внести предложение об отставке может только спикер крымского парламента, согласовав этот вопрос с президентом. А парламент уже рассматривает предложение своего спикера и принимает решение. Поэтому это достаточно хитрый политический ход", - подытожил Грач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.