Колеров: "В Эстонии Россия стремится обеспечить свою экономическую безопасность и соблюдение прав человека"

Таллин, 20 сентября 2005, 23:10 — REGNUM  Круглый стол, посвященный предстоящим муниципальным выборам в Эстонии, прошел 20 сентября 2005 года в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие было организовано Европейским форумом и издательством "Европа". С эстонской стороны в работе круглого стола приняли участие: автор книги "Неграждане в Эстонии" Вадим Полещук, директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов, депутат Рийгикогу Владимир Вельман (Центристская партия), представитель русского объединения Народного союза Эстонии Владимир Маслов, председатель Объединения российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев, директор фирмы SAAR POLL, социолог Андрус Саар и другие. Участниками с российской стороны выступили: начальник Управления по международным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента РФ Модест Колеров, директор Института политических исследований Сергей Марков, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, а также представители аналитических центров, институтов и фондов, интересующихся проблемами стран Прибалтики.

Участники круглого стола обсудили положение русской общины в Эстонии и российско-эстонские отношения. В ходе дискуссии была затронута тема положения русских политических партий в политической жизни страны, а также их шансы на предстоящих выборах.

По мнению Алексея Семенова, "русские политические партии - "Русское объединение Народного союза Эстонии" и "Русская партия в Эстонии" - настолько маргинализированы, что на предстоящих муниципальных выборах их поддержка составит не более 1-2%".

При этом, по словам Владимира Маслова, "политические взгляды внутри русских партий варьируются от крайне левых до крайне правых и, по сути, они не являются социально-политическими объединениями". Что касается предстоящих муниципальных выборов, то, как сообщил Маслов, в списках Народного союза Эстонии - 30% русских.

В свою очередь Владимир Вельман заявил, что "ни в одном муниципальном собрании, кроме пригорода Таллина Маарду, русские партии не проведут ни одного кандидата". По поводу самой темы круглого стола Вельман заявил следующее: "Обсуждение здесь муниципальных выборов другой страны я считаю проявлением маразма - это все равно, что обсуждать в Эстонии проблемы свободы прессы в РФ. И вообще, Россия постоянно демонстрирует имперский подход в своей политике в отношении русскоязычного населения Эстонии и в своем освещении этого вопроса. Проблемы других, нерусскоязычных граждан Эстонии ее при этом не интересуют".

Говоря о российско-эстонских отношениях, Модест Колеров заявил: "Говорить о политике России в отношении государств ближнего зарубежья как о великодержавной и имперской - это значит грубо и примитивно лгать. Я удивлен, что проблема русскоязычного населения рассматривается с точки зрения его интеграции в Эстонию, а не интеграции в Евросоюз, в который стремилась Эстония. Положение русскоязычного населения в политической, социальной, культурной и образовательной сфере таково, что в скором времени оно станет резерватом в Эстонии. Зачем это нужно Эстонии, я не понимаю. Зачем обеднять свою собственную страну? Что касается обсуждаемых здесь муниципальных выборов в Эстонии и имперского отношения к ним со стороны России, то мне непонятно, почему тогда в транслируемых на эстонском телевидении предвыборных роликах мэра Таллина демонстрируется его встреча с мэром Москвы Лужковым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail