Двоевластие в Черкесске - город остался без зарплаты

Черкесск, 20 Сентября 2005, 22:55 — REGNUM  Вопрос о легитимности пребывания Михаила Якуша в должности мэра Черкесска снова стал предметом рассмотрения в городском суде, передает корреспондент ИА REGNUM. Прокурор Черкесска Валерий Середа опротестовал вхождение во власть вице-мэра Петра Коротченко. Прокурор города считает, что решение Верховного суда не означает немедленное отсранение Михаила Якуша от должности главы, поэтому Якуш должен передать свои обязанности вновь избранному мэру. Иными словами исполнять свои обязанности до выборов главы столицы Карачаево-Черкесии.

Петр Коротченко подал жалобу на протест прокурора Черкесска в Черкесский городской суд. Первое слушание по делу состоялось 20 сентября. На заседании суд определил участников процесса, и по ходатайству Петра Коротченко включил в состав участников процесса Михаила Якуша, как заинтересованное лицо.

Как уже сообщало ИА REGNUM, коллегия верховного суда Карачаево-Черкесии признала незаконным решение горсовета от 21 октября 2004 года о продлении мэрских полномочий Михаилу Якушу с 24 декабря 2004 года по 30 сентября 2005 года. И отстранила Михаила Якуша от должности мэра.

6 сентября после вступления в силу решения коллегии верховного суда республики, 1-й вице-мэр Петр Коротченко вышел на работу и приступил к исполнению обязанностей главы Черкесска.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Петр Коротченко заявил, что протест прокурора является антиконституционным, ибо в нем Валерий Середа опротестовал решение коллегии верховного суда Карачаево-Черкесии, ссылаясь не на закон, а подзаконный акт - Устав города. Петр Коротченко считает протест прокурора - политической акцией. Таким образом, по мнению вице-мэра, власти республики решили поддержать Михаила Якуша.

Пока судьба мэрского кресла решается в судах, мэрия разделилась на два противоборствующих лагеря. Каждый из "мэров" требует подчинения от сотрудников и принимает самостоятельные решения. Петр Коротченко, вышедший на работу на сутки раньше Якуша, забрал себе печати мэрии. В ответ на это Михаил Якуш изготовил новые печати и запер у себя в кабинете все трудовые книжки сотрудников администрации.

Противостояние двух "мэров" привело к парализации деятельности администрации Черкесска на протяжении двух последних недель. Сотрудникам мэрии и муниципальных предприятий еще не выплачена зарплата за август. Не работает комтет по управлению имуществом города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, сотрудники воздерживаются исполнять чьи-либо указания, из страха попасть в немилость к будущему победителю мэрского противостояния.

Кризис власти в столице Карачаево-Черкесии вызвал реакцию властей республики. Вице-премьер Руслан Кочкаров и главный федеральный инспектор Андрей Руцинский в начале недели нанесли визит в мэрию Черкесска, во время которого сотрудникам администрации сообщили о беспокойстве полпредства в Южной Федеральном округе, вызванном ситуацией в Черкесске: "В полпредстве четыре часа шло совещание по ситуации в мэрии Черкесска. Оценки пока не даны, но там будут отслеживать ситуацию. Мы считаем, что до следующих выборов главы города руководить городом должен Михаил Якуш". Заявление республиканских властей в поддержку Якуша в Карачаево-Черкесии расценивают, как очередное подтверждение популярного мнения о теплых отношениях этого политика и президента республики Мустафы Батдыева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»