90 тысяч русскоязычных жителей Эстонии не имеют никакого гражданства

Таллин, 20 сентября 2005, 20:12 — REGNUM  Европейский Форум и издательство "Европа" провели 20 сентября 2005 года в Москве презентацию российского издания книги сотрудника эстонского Центра информации по правам человека Вадима Полещука "Неграждане в Эстонии", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В книге собраны статистические данные о проживающем в Эстонии населении, не имеющем гражданства этой страны, либо не имеющем никакого гражданства, а также их анализ. Как сообщил на презентации Вадим Полещук, "неграждане составляют 20% населения Эстонии, каждый десятый житель (140 тыс. человек всего, из них 90 тыс. русскоязычных) страны не имеет никакого гражданства. 60% неэстонского населения не говорят по-эстонски и по этой причине не могут натурализоваться. Безработица среди неграждан и неэстонцев значительно выше. Темпы натурализации составляют 3-4 тыс. человек в год".

При этом, по словам Вадима Полещука, неграждане имеют право участвовать в местных выборах, а с 2004 года выдвигать на них своих кандидатов. В целом, по мнению автора книги, "несмотря на то, что под влиянием западных правозащитных организаций, в 2004 году срок натурализации снизился с 12 до 6 месяцев, были облегчены некоторые бюрократические процедуры, дискриминационный принцип политики эстонских властей в отношении неграждан не изменился".

На презентации книги присутствовали представители общественных и политических организаций Эстонии, представители аналитических центров, институтов и фондов Эстонии и России, представители Администрации Президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail