Константин Затулин: Благодаря заступничеству Матвиенко, крымско-татарская община стала неприкасаемой в Крыму

Киев, 20 сентября 2005, 20:09 — REGNUM  Сегодня стало известно об отставке председателя Совета министров Крымской автономной республики Анатолия Матвиенко, которую еще предстоит утвердить Верховному совету республики. В том случае, если за отставку проголосует простое большинство депутатов, то президент Украины Виктор Ющенко может ее отклонить. Если более двух третей депутатов поддержат решение крымского премьера, то он обязан уйти в отставку.

"Матвиенко делает сейчас упреждающий шаг, сигнализируя Ющенко, что он свой, что он не с Тимошенко". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Госдумы, директор института стран СНГ Константин Затулин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, недавно Матвиенко объявил о готовности Турции инвестировать в туристко - рекреационный комплекс полуострова $20 млрд в течение 10 лет. По просьбе ИА REGNUM, депутат прокомментировал эту ситуацию. По мнению Константина Затулина, существенно не только содержание новости, но и то, кем она была сделана. "Матвиенко зашатался как премьер Крыма. Своими действиями по введению украинского в школах с преимущественно русскоязычным населением, в административном делопроизводстве, он вызывал явно критические чувства у общественности. Матвиенко - плод компромисса между Ющенко и Тимошенко. Более того, Матвиенко шел на выборах вторым в списке партии Юлии Тимошенко "Батькивщина". Поэтому его можно расценивать как выдвиженца этой политической силы, которой в настоящее время дана отставка".

Директор института стран СНГ считает, что крымский премьер пытался обрести более широкую поддержку со структурами украинского президента. С одной стороны, он не подал демонстративно в отставку после ухода Тимошенко и ее команды. С другой стороны, Затулин сомневается в том, что ему удалось найти общий язык с Ющенко и его окружением. "Он представляет все признаки сильного желания удержаться на посту: предупреждения о коррупционном заговоре, об угрозе украинских интересов в Крыму, последнее заявление об инвестициях Турции в Крым. Это последнее должно продемонстрировать, как много он добился на своем посту за короткий срок", - полагает депутат.

"Я сомневаюсь в этой сумме - $20 млрд. С тем же успехом он мог бы сказать $200 млрд. Ясно одно. Если говорить серьезно, проникновение Турции в Крым происходит. Крымско-татарский меджлис представляет интересы Крыма в Турции. Матвиенко с приходом на пост премьера в республику делал вид, что не замечал крымско-татарской угрозы. А они сразу после оранжевой революции начали осуществлять захват земель: мы вас поддержали - долг платежом красен... Крымско-татарская община благодаря заступничеству премьера стала неприкасаемой", - заявил Затулин. Парламентарий обратил внимание на то, что эти отношения с крымскими татарами отозвались для Анатолия Матвиенко неприятием со стороны местной политической элиты. "Крымская политическая элита должна учитывать то обстоятельство, что успешное положение крымских татар ведет к полному исчезновению в политическом смысле местной элиты. Для простых крымчан, напуганных превращением Крыма в новое Косово, такой премьер нежелателен. При первой возможности даже депутаты сделают все, чтобы избавиться от него", - считает Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.