Вместе с постом председателя правительства Крыма Анатолий Матвиенко покинул и партию "Собор"

Киев, 20 сентября 2005, 19:32 — REGNUM  20 сентября председатель Совета министров Крыма Анатолий Матвиенко подал в отставку. Он сделал это накануне очередной сессии крымского парламента, который собирался заслушать его отчет о работе, а многие депутаты намеревались поднять вопрос о принудительной отставке главы правительства.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя Совета министров Крыма Артём Стельмашов, Матвиенко подал заявление на имя президента Украины Виктора Ющенко о своей отставке, так как не считает возможным занимать эту должность в то время, когда практически все его однопартийцы (за исключением одного человека) отказались поддержать кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра государства на сессии Верховной рады Украины.

Матвиенко пишет в заявлении о том, что он не только слагает с себя обязанности председателя партии "Собор", но и выходит из нее. Свое заявление он заключает следующим выводом: "Все это дает мне право заявить, что мое пребывание на должности председателя Совета министров Автономной Республики Крым в дальнейшем невозможно по моральным соображениям. Прошу президента Украины Виктора Ющенко принять мою отставку". Заявление составлено сегодня в 16:30 по московскому времени.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне прошения об отставке Матвиенко заявлял совсем о другом: что "в Автономной Республике Крым готовится "коррупционный переворот", что "часть крымских политиков пыталась найти поддержку своим коррупционным планам в Киеве, распространяя заведомо ложную информацию и обещая совместное участие в дележе будущих портфелей и теневых денег" и что президенту Украины нужно "немедленно отреагировать на крымскую ситуацию и принять жесткие меры. Президенту будут предоставлены имена всех авторов, жаждущих осуществления "крымского коррупционного переворота". А еще раньше, на сентябрьской встрече с предпринимателями Симферополя, Анатолий Матвиенко видел свое будущее таким образом: "Не знаю, как сложится. Когда-то загадывал, что умирать буду в своей родной Бершади, но сейчас, познакомившись с людьми Крыма и Симферополя, уже имею огромное сомнение: все-таки, куда же я уеду доживать свои последние дни?"

Корреспондент ИА REGNUM попросил депутатов Верховного совета Крыма высказать мнение об отставке председателя крымского правительства.
Депутат Олег Родивилов: "Матвиенко понял, что дальше за что-либо бороться бессмысленно. Он как приехал в Крым чужим, так чужим для крымчан и остался. Он не понял, что изменить "нахрапом" менталитет, культуру и идеологию крымчан невозможно".
Депутат Александр Черноморов: "Депутаты "туземного парламента", как он обзывал Верховный совет Крыма, спустятся со своих пальм и на дорожку нащелкают ему кокосами!"
Депутат Сергей Цеков: "Мы никогда не считали Анатолия Матвиенко легитимным премьером. За свой срок деятельности он наделал много ошибок, чем продемонстрировал свою полную некомпетентность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail