Министр экономики Горного Алтая: сверхдоходы нефтяных магнатов - тяжкое бремя для народа

Горно-Алтайск, 20 сентября 2005, 19:12 — REGNUM  Решение о замораживании цен на нефтепродукты благоприятно скажется на экономическом положении Республики Алтай. Об этом 20 сентября корреспонденту ИА ИА REGNUM заявил министр экономического развития и торговли РА Михаил Зотов.

По мнению Михаила Зотова, это решение способно облегчить исполнение бюджетов всех уровней, так как ценовые изменения на нефтепродукты, имевшие место в последние месяцы, предусмотрены в бюджетах не были. В связи с этим приходится компенсировать изменения цен уменьшением финансирования других статей бюджета, либо за счет роста бюджетного дефицита. Для Республики Алтай изменение цен на бензин было тем более болезненным, что здесь перевозки осуществляются лишь автомобильным транспортом.

"Если говорить о внебюджетной сфере, то и здесь такое решение будет иметь положительный эффект, - сказал Михаил Зотов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - Ведь увеличение цены на энергетическую составляющую всегда влечет увеличение себестоимости производимых товаров или услуг".

Михаил Зотов также высказал убеждение, что государству необходима технология регулирования цен на производимую монополистами продукцию, поскольку эти цены мультипликативным эффектом влияют на состояние экономики в целом. Помимо этого, уверен Зотов, необходимо утвердить предельные нормы рентабельности при производстве энергоносителей. "Сверхдоходы нефтяных магнатов тяжким бременем ложатся на все народное хозяйство страны, и нужно понять, насколько экономически обоснованы эти сверхдоходы", - сказал министр экономики Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail