Украинские общественники в России объединились для защиты своих граждан "со стороны российского законодательства"

Киев, 20 сентября 2005, 19:04 — REGNUM  20 сентября украинские общественные организации, работающие в России (Общество дружбы и содружества народов России и Украины, землячество донбассовцев в Москве, николаевское и донецкое землячества, Конгресс национальных объединений в России - ИА REGNUM), объявили на пресс-конференции в Москве об открытии фонда помощи гражданам Украины в России и за рубежом под названием "Родная Украина", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам президента некоммерческого партнерства "Родная Украина" и руководителя николаевского землячества в Москве Владимира Христенко, "наша цель - обеспечить всем гражданам Украины, временно проживающим на территории России, защиту со стороны российского законодательства". В ближайшие планы организации входит издание газеты, создание и поддержка сайта в Интернете, создание сети операторских пунктов вблизи Курского и Киевского вокзалов по обеспечению приезжих первичной информацией, разработка системы персонифицированного учета граждан, приезжающих в Россию, проведение "круглого стола" по проблемам трудовых мигрантов, создание региональных представительств в Санкт-Петербурге и Самаре. Фонд будет работать на средства самих организаций и благотворительные взносы состоятельных земляков и коммерческих структур, заявил Христенко. Стоит отметить, что большую роль в процессе создания "Родной Украины" сыграла молдавская организация Patria Moldova, которая уже имеет солидный опыт работы в России.

"Сложная экономическая ситуация на Украине способствует высокой инфляции, уровень которой выше официально обозначенного. Цены на недвижимость за месяц выросли более, чем на 50% в валютном отношении. Такие же процессы происходят и с бензином, мясом и другими товарами. Средняя зарплата в 200$ не может обеспечить человеку нормальное проживание. Эти поистине нечеловеческие условия приводят к лавинообразной миграции", - рассказал Христенко. По информации участников пресс-конференции, более 10 млн. трудоспособных граждан Украины покинули страну с целью повысить свое благосостояние.

Как подчеркнул председатель Общества дружбы и содружества народов России и Украины Олег Бакланов, опыт организации последней президентской кампании показал, что Украина не смогла оказать помощь тем, кто живет вне ее пределов. Около 3 млн. украинских граждан находятся в России, и многие не смогли принять участие в голосовании. Было открыто всего 4 избирательных пункта в 4 российских городах, в то время как, например, в Австралии было открыто 8 пунктов. "Мы уже обращались к Раде и будем выходить снова с инициативой организации хотя бы 40 пунктов для голосования в России", - сказал он. "Из-за деструктивной политики Ющенко решение об увеличении количества пунктов для голосования было сорвано. Это дело правоохранительных органов, и мы обращались не в один суд, но все безрезультатно", - сказал Бакланов.

Кроме перечисленных задач, планируется оказание юридической помощи, в том числе и судебной, создание черных списков недобросовестных работодателей и опубликование их в газете. Помимо "Родной Украины" украинские общественники объявили о готовящемся проекте "Киевская Русь" - организации, которая "организационно скрепит" народы Украины и России. Как сказал Христенко, основными принципами этой организации, будут: единое информационное, культурное пространство; введение института двойного гражданства; наделение русского языка статусом второго государственного языка; невступление Украины в блоки, недружественные России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.