Ушел из жизни Симон Визенталь: биография

Весь мир, 20 сентября 2005, 18:32 — REGNUM  В Вене на 96 году жизни 20 сентября скончался Симон Визенталь - узник 12-ти нацистских концлагерей, известный "охотник за нацистскими преступниками".

Справка:

Симон Визенталь родился 31 декабря 1908 г. в Тернопольской области.

В 1928 г. поступил в Пражский Технический университет, где получил диплом инженера-архитектора, женился.

В 1941 г. во Львов пришли немцы. Всего за время Второй мировой войны Визенталь потерял 87 родственников. Симон в общей сложности побывал в 12 нацистских концлагерях.

Когда 5 мая 1945 г. американцы освободили лагерь, Симон находился в бараке для умирающих и весил чуть более 40 кг.

Как только здоровье несколько восстановилось, Визенталь приступил к сбору свидетельств о зверствах нацистов для американской военной администрации, занимавшейся поиском военных преступников на территории Австрии.

Визенталь и еще 30 добровольцев основали Еврейский центр исторической документации в Линце.

В 1948 г. - соглашается работать для Центрального агентства по расследованию нацистских преступлений Госуправления юстиции Западной Германии.

В 1954 г. центр Визенталя закрылся, а найденные материалы были переданы в архив в Израиле. Все, за исключением досье Адольфа Эйхмана, одного из помощников Адольфа Гитлера, шефа Еврейского отделения гестапо, руководившего исполнением "Окончательного решения".

Долгие годы Симон Визенталь пытался узнать о местонахождении Эйхмана, и ему это удалось. 31 мая 1961 г. Эйхман был признан виновным в массовых убийствах и казнен.

Визенталь снова открыл Еврейский информационный центр, на этот раз в Вене, сосредоточившись исключительно на охоте за военными преступниками. В его картотеке нацистских преступников значились 22 тыс. 500 человек. Личными провалами Визенталь всю жизнь считал то, что не смог обеспечить поимку шефа гестапо Генриха Мюллера и врача Освенцима Йозефа Менгеле.

В 1967 г. Визенталь опубликовал свою самую известную книгу "Убийцы среди нас". В ней он разоблачил домохозяйку Гермину Райан из Нью-Йорка, которая была ответственна за убийство нескольких сотен детей в лагере Майданек.

В ноябре 1977 г. Визенталь организовал правозащитный центр, сегодня представляющий собой международную правозащитную организацию, которая имеет отделения по всему миру - в США, Аргентине, Израиле и многих европейских странах. Только достигнув 94 лет, Визенталь оставил работу в центре своим преемникам.

Симон Визенталь - лауреат премии ООН, почетных наград Австрии, Франции, Германии, США. В 2004 г. Визенталю вручили регалии "Рыцаря британской короны". 95-летний "рыцарь" оказался слишком стар, чтобы выехать в Лондон для получения грамоты из рук королевы Великобритании Елизаветы II, поэтому регалии вручались дома на семейной церемонии послом Ее Величества Джоном Макгрегором.

К рыцарскому званию "охотника за нацистами" представил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, сообщает "Страна.ру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.