Архангельские депутаты посоветовали губернатору быть строже с деньгами

Архангельск, 20 сентября 2005, 17:20 — REGNUM  Депутаты Архангельского облсобрания приняли отчет об исполнении бюджета за 2004 год.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам директора департамента финансов обладминистрации Елены Усачевой, в 2004 году было допущено превышение расходов на 1 129 млн. рублей. Это связано с недобором средств по статьям собственных доходов на 430 млн. рублей; недостатком средств на покрытие запланированного дефицита; изменениями в Налоговом законодательстве РФ, которые привели к уменьшению запланированных доходов с 761 млн. до 508 млн. рублей. Кроме того, было недополучено более 120 млн. по акцизам. Усачева назвала и другие причины.

В связи с этим возникла необходимость в перераспределении средств, в результате чего были сокращены многие расходы по социальным программам; недовыполнены обязательства по капитальному ремонту и закупке различного оборудования. Социальная сфера в итоге была профинансирована всего на 91% от уже сокращенного плана.

Руководитель профильной депутатской комиссии по бюджету Верещагин отметил, что имели место нарушения в работе с бюджетом, однако комиссия рассмотрела материалы и советует принять отчет в двух чтениях.

Депутат Дмитрий Таскаев в очередной раз очень возражал против принятия бюджета, так как, по его мнению, это прямое нарушения закона: "Нарушения есть, все это знают, но предлагают узаконить их. Мы не должны идти на поводу у администрации".

По словам депутата Анисимовой, в самом отчете о бюджете уже ничего не изменится, и не стоит нагнетать вокруг этого нездоровый ажиотаж.

В результате обсуждения депутаты утвердили отчет о бюджете-2004, но при этом рекомендовали губернатору ужесточить контроль за расходованием средств области и впредь препятствовать возникновению таких сложных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.