Проблема Северного Кипра и Нагорного Карабаха - отличные друг от друга вопросы - считают в Баку

Баку, 20 сентября 2005, 17:18 — REGNUM  "Проблема Северного Кипра и Нагорного Карабаха - отличные друг от друга вопросы". К такому выводу пришли участники круглого стола "Проблема Северного Кипра и Нагорного Карабаха в международно-правовой плоскости", состоявщегося в Баку. На мероприятии, проведенном при оргпомощи Мировой организации молодых турецких писателей и Общества дружбы Азербайджан-Кипр, говорилось "об общих проблемах турок и азербайджанцев, истории Турецкой Республики Северный Кипр, оккупации армянами азербайджанских земель, о подходе к этим проблемам с позиции международных правовых принципов".

Руководитель организации молодых турецких писателей Акпер Гошалы сообщил, что "после визита в Азербайджан делегации ТРСК внимание к этой республике возросло, но в то же время греческая сторона начала давление на нашу страну". Гошалы сообщил, что "со стороны заинтересованных сил, особенно со стороны Армении, совершаются попытки идентифицировать проблему Северного Кипра и Нагорного Карабаха".

Председатель Общества дружбы Азербайджан-Кипр Агиль Самедбейли отметил, что "на референдуме, проведенном на острове Кипр, турки, демонстрируя приверженность к миру, сообщили о готовности жить с греками в едином государстве, но греки отказались от этого". Также Самедбейли заявил, что "нельзя представлять Нагорный Карабах как третью сторону, чего пытаются добиться армяне". Юрист Фарман Салманлы сообщил, что "Нагорный Карабах является неотъемлемой территорией Азербайджана. Азербайджан стал членом ООН, имея в составе Нагорный Карабах, и со стороны всех мировых государств территориальная целостность нашей страны была признана. А остров Кипр не является субъектом международного права, и греческий Кипр был признан лишь с одной части острова. По принципам международного права, нельзя идентифицировать неотделимую часть Азербайджана - Нагорный Карабах и Северный Кипр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.