Присяжных попросили не обращать внимание на сообщения СМИ (Татарстан)

Казань, 20 сентября 2005, 17:06 — REGNUM  19 сентября в Верховном суде Татарстана допрашивали обвиняемых по делу о теракте в Бугульме 8 января 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В подрыве газопровода, проходящего рядом со зданием бугульминского подразделения УФСБ, обвиняются Тимур Ишмуратов, Фанис Шайхутдинов и Равиль Гумаров. Дело рассматривает суд присяжных.

Перед началом заседания председательствующий предупредил присяжных, чтобы они не принимали во внимание сообщения СМИ о деле, поскольку она может быть искажена. И если она слишком повлияет на них, просил сообщить об этом.

Давать показания согласились все подсудимые. Первым начал Равиль Гумаров, которого в правоохранительных органах считают неформальным лидером группы. Кстати, именно по его ходатайству дело рассматривает суд присяжных. Гумаров заявил, что приехал в Бугульму 6 января вместе с Фанисом Шайхутдиновым, чтобы передать посылки братьям-мусульманам, содержавшимся в бугульминском следственном изоляторе. И в тот же вечер они уехали в Набережные Челны, откуда он не выезжал до февраля.

Товарищ Гумарова Тимур Ишмуратов, с которым он содержался на американской базе "Гуантанамо", пояснил, что с 4 по 7 января с группой мусульман находился в одной из деревень Ютазинского района, где "помогал местному населению". А в Бугульму попал только 9 января. "К взрыву отношения не имею и информацией не располагаю", - закончил он.

Фанис Шайхутдинов повторил рассказ Гумарова, добавив, что утром 7 января не мог подняться с постели и несколько дней болел, потому что ему продуло спину. Что касается терроризма, то он не поддерживает его идеологически.

Затем адвокат попросил Шайхутдинова рассказать о его рюкзаке (во время осмотра в нем нашли следы взрывчатого вещества). Шайхутдинов ответил, что это был очень удобный городской рюкзак, и посетовал, что его приходилось часто стирать, потому что некоторые хозяйки (родственницы арестованных мусульман) плохо завязывали пакеты с салатами и рюкзак пачкался. Особенно ему досталось от салата с хреном. Так что Шайхутдинов подолгу замачивал его в ванной и даже чистил щеткой. Фактически ответ подсудимого исключал возможность обнаружения в его рюкзаке взрывчатки.

Вторя коллеге, адвокат Гумарова спросил у подзащитного, мыл ли он коврик в машине отца (в ней также были найдены следы взрывчатки). Выяснилось, что Гумаров тоже часто мыл ее. Причем, как и Шайхутдинову, ему приходилось отмывать багажник от салата.

После этого представитель обвинения потребовал огласить показания подсудимых, данные на предварительном следствии, поскольку, по его словам, они противоречат данным в суде. Однако адвокаты и подсудимые выступили против. В итоге судья принял решение огласить показания без участия присяжных и объявил перерыв до четверга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.