Китайские пограничники считают, что незаконные мигранты - это следствие экономического роста Сибири

Весь мир, 20 Сентября 2005, 16:59 — REGNUM  В Новосибирске подписан протокол о сотрудничестве между Провинциальным военным округом Внутренняя Монголия (КНР) и Региональным пограничным управлением ФСБ России по Сибирскому федеральному округу (СФО), а также определен план совместных мероприятий на 2006 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом 20 сентября сообщил начальник Регионального пограничного управления ФСБ РФ по СФО, генерал-майор, Игорь Курилов, подводя итоги визита в Новосибирск официальной делегации Народно-освободительной армии Китая во главе с командующим Провинциальным военным округом Внутренняя Монголия, генерал-майором, Хуан Гаоченом.

Как отметил Хуан Гаочен, главная цель визита китайских пограничников в Новосибирск - это подвести итоги совместной работы в этом году и составить планы на следующий год. "Подобные встречи, которые проходят у нас регулярно, укрепляют взаимопонимание между пограничниками двух стран и определяют благополучие и порядок на российско-китайской границе", - говорит Хуан Гаочен. В свою очередь Игорь Курилов добавил, что "обстановка на китайско-российском участке границы в настоящее время характеризуется как стабильная. Никаких чрезвычайных ситуаций, пограничных инцидентов в приграничных районах Китая и России не возникало". Также Игорь Курилов отметил, что "если говорить о количественных показателях результатов нашего партнерства, то можно констатировать наличие тенденции к снижению количества нарушений режима государственной границы. В первом полугодии 2005 года были проведены 252 погранпредставительские встречи, на которых решались конкретные вопросы повышения эффективности совместной деятельности и урегулирования конфликтных ситуаций в приграничье. И как следствие - отсутствие пограничных инцидентов в зоне ответственности".

Кроме того, главный сибирский пограничник заявил, что из трех государств, с которыми граничит Сибирский федеральный округ, наиболее стабильная обстановка как раз на китайской границе. "Этому в немалой степени способствуют различные формы совместной работы, в том числе проведение рабочих встреч пограничных представителей России и Китая, проведение совместных рейдов по проверке государственной границы, совместные учения по поиску и задержанию нарушителей режима границы, обмен информацией по обстановке на границе с учетом взаимных интересов, - говорит Игорь Курилов. Как заверил Курилов, "и впредь отношения пограничников России и Китая будут строиться на основе межправительственных соглашений с учетом взаимных интересов наших стран и будут направлены на поддержание стабильности в приграничных районах и обеспечение пограничной безопасности".

Хуан Гаочен назвал нынешний период лучшим периодом в истории российско-китайских отношений, отметив, что даже проблемы незаконной миграции возникают не на границе, так как граждане Китая пересекают границу по действительно исправным документам, а статус нарушают уже на территории России. "Незаконное пересечение границы среди граждан Китая намного меньше, чем среди жителей других стран, - говорит Гаочен. - Тем более что стремление китайцев попасть на территорию Сибири связано с экономическим ростом сибирских регионов, так как ту же китайско-монгольскую границу пересекать никто из граждан Китая не стремится".

По словам Игоря Курилова, "на китайско-российском участке границы в пределах зоны ответственности Регионального управления все проблемные территориальные вопросы решены на основе межправительственных соглашений Китая и Россия. В частности, последний из них - о принадлежности острова № 280 на Даурском участке - решен в рамках межправительственного соглашения. В 2005 году проведена делимитация государственной границы, проведение демаркационных работ запланировано на 2006 год". Отвечая на вопрос о взаимных территориальных претензиях, и китайский, и российский пограничники согласованно ответили, что взаимных территориальных претензий "совсем нет" и "бесспорно нет". Как добавил к этому Хуан Гаочен, "Китай и Россия навеки друзья, и никогда не станут врагами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми