Арбитраж Ставрополья отклонил иск сельсовета на бездействие губернатора

Ставрополь, 20 сентября 2005, 16:31 — REGNUM  20 сентября Коллегия Арбитражного суда Ставропольского края отклонила апелляцию администрации Григорополисского сельсовета (Новоалександровский район, Ставропольский край) о признании незаконным бездействие губернатора и министерства государственного имущества края в вопросах передачи земель сельхозназначения в муниципальную собственность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат заявителей. Суд первой инстанции отказал заявителям, мотивируя это тем, что иск направлен ненадлежащему должностному лицу. Основанием послужило то, что, по мнению суда, губернатор края не может представлять краевое правительство.

Теперь администрация намерена в течение месяца обратиться с кассацией на решение местного арбитража в Северо-Кавказский арбитражный суд (Краснодарский край).

Как сообщалось ранее, иск был направлен администрацией Григорополисского сельсовета. Глава сельсовета Борис Орлов просил выделить в собственность муниципального образования около 10 тысяч га сельскохозяйственных земель, принадлежащих колхозу.

Основанием для возникновения такого права у муниципалитета служат Федеральный закон 101 от 17.07 2001 г. "О разграничении государственной собственности на землю" и Постановление правительства Ставрополья, который устанавливает порядок выделения земель сельхозназначения. Вместе с тем, Григорополисская - единственная в районе станица, которая сельскохозяйственные земли не отдала в долевую собственность колхозникам. "Это хорошие, плодородные земли, граничащие с Краснодарским краем", - подчеркнул адвокат. Их можно было бы использовать под ведение фермерского хозяйства, выпас скота, сдачу в аренду. Это позволило бы добиться получения дополнительных внебюджетных средств, которые должны быть направлены на развитие социальной сферы муниципального образования.

Григорополисская администрация писала заявки в Мингосимущество края о выделении земель в собственность муниципального образования в сентябре 2004 года, затем губернатору. Однако в ответ было получено, что право собственности края на земли сельскохозяйственного назначения Новоалександровского района не зарегистрировано, подчеркнул адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.