Екатеринбургская епархия получит в собственность Храм Рождества Иоанна Предтечи

Екатеринбург, 20 сентября 2005, 16:28 — REGNUM  Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий добивается безвозмездной передачи с баланса городской казны на баланс епархии Храма Рождества Иоанна Предтечи, расположенного на проспекте Космонавтов, 184. Сегодня, 20 сентября, члены комиссии по муниципальной собственности Екатеринбургской городской Думы рассмотрели письмо владыки, в котором он изложил свою просьбу получить в собственность епархии здание церкви общей площадью 258 квадратных метров. Народные избранники возражать желанию владыки не стали. Однако священнослужителям придется собственными силами восстанавливать храм, который сейчас находится в полуразрушенном состоянии, сообщило "УралПолит.Ru" со ссылкой на пресс-службу екатеринбургского парламента. Так, уже несколько лет здание не отапливается, от сырости провисли и разрушились потолки.

Кроме того, служителям культа придется соседствовать с бывшим директором филиала центра культуры и досуга "Садовый" Деминым, который в 2000 году получил от мэрии Екатеринбурга в собственность 88 квадратных метров площадей храма. В последствие Демин перевел это помещения из нежилого в жилое и переоборудовал его в квартиру. По словам депутатов, Демин не возражает против смены собственника храма. В пресс-службе екатеринбургского парламента не смогли пояснить, на каком основании Демину была передана часть храма.

Отметим, что Храм в честь Рождества Предтечи был построен в 1914 году. После революции 1917 года храм был разграблен. В 1935 году церковь была закрыта и перестроена. Здесь располагалась библиотека, клуб. В течение многих лет в здании храма проводились молодежные дискотеки. Сейчас в здесь размещается филиал дома культуры поселка Садовый. Окончательно вопрос передачи храма будет решен на заседании Екатеринбургской гордумы, которое намечено на 27 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.