Добыча нефти в Калмыкии составит к 2010 г более 5 млн тонн в год - прогноз

Элиста, 20 сентября 2005, 16:19 — REGNUM  В Калмыкии добыча нефти может составить к 2010 году более 5 млн. тонн в год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики.

В 2004 году суммарная добыча нефти на территории республики составила 250 тыс. тонн, что составляет 95,7% к уровню 2003 года. Прогнозный объем добычи нефти на 2005 год составляет 300 тыс. тонн.

В случае подтверждения геологических прогнозов и успешного ввода в эксплуатацию новых месторождений в шельфовой зоне Каспийского моря и на суше, на перспективных участках добыча нефти может составить к 2010 году более 5 млн. тонн в год.

В целях реализации "Программы социально-экономического развития Республики Калмыкия на 2005-2012 годы" разработана Энергетическая стратегия Республики Калмыкия на период до 2020 года, которая является системообразующим документом, определяющим взаимодействие объектов ТЭК, расположенных на территории РК, субъектов экономики региона и государственных структур всех уровней.

Калмыкия относится к регионам с доказанной промышленной нефтегазоносностью и является высокоперспективной для поисков месторождений нефти и газа. Калмыцкая нефть высококачественная, с незначительным содержанием серы, но с высоким процентом парафина. Предполагается открытие крупных месторождений Кумо-Манычской впадины, Юстинском районе - на правобережье Волги, в пределах кряжа Карпинского и акватории Каспия. Из 19 нефтяных месторождений в разработке - 17.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.