Партия "Наследие": "новый вариант Конституции Армении - сборник полушагов"

Ереван, 20 сентября 2005, 16:03 — REGNUM  Партия "Наследие", руководителем которой является первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян, говорит категорическое "нет" предстоящему в ноябре текущего года референдуму по внесению изменений в Констиутцию Армении. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM сообщении партии. Далее партия отмечает:

"Конституция является основным законом для страны и ее граждан, наделенным высшей силой правовым источником, определяющим и гарантирующим государственное устройство, политическую систему, свободы и обязанности человека. Чтобы быть законной и приемлемой, она должна восприниматься как продукт политического согласия и гражданского доверия.

Конституция это не игра. Это не средство для удержания кресла или выяснения отношений. Это не вуаль для сокрытия трещин в государственном доме и язв в обществе.

Наш дом расколот, угнетен и разделен. Какие только массовые нарушения cо ссылкой на Конституцию и закон ни видели первые полтора десятилетия нашей вновь приобретшей независимость страны. Подчинив высшие национальные интересы своим мелким личным выгодам, присвоили нашу Родину, украли наш голос и нашу совесть, искалечили судьбы миллионов армян, присвоили или продали вместе со своей честью имущество и наследие, принадлежащее поколениям.

Впоследствии - национальные интересы и безопасность, верховенство закона, права и свободы, гражданское общество, демократию, Конституцию...

Фальсифицировать и фальсифицироваться, обманывать и обманываться - эти нормативные границы, присущие нашим врагам, мы уже превзошли. Но, ни мир не беспомощен, ни Армения - игорный зал.

В свете вышесказанного, партия "Жарангутюн" ("Наследие") считает, что:

В действующей Конституции суверенитет народа, как единственного носителя власти, и его решающий фактор, давно не имеют реального проявления. Это нашло ясное отражение во всех деяниях, имеющих судьбоносные значения для государственности и напрямую выразилось в степени сомнительной легитимности почти всех властей Армении и принятых ими законов.

Официальный проект конституционных изменений по некоторым своим положениям и критериям является относительным шагом вперед по сравнению с действующей Конституцией.

Стартовав 10 лет назад и в 2003 году достигшая своего апогея "нажитость" незаконности властей нашей страны не адекватна даже минимальному порогу, чтобы конституционные изменения представить на ответственный всенародный референдум.

Если в нынешних условиях данный документ поставить на референдум, важнейшей проблемой станет не его содержание с незначительным преимуществом, а императив демократии - обеспечение свободного, справедливого и реального участия в избирательном процессе. Любое нарушение или фальсификация, будь-то в период агитации, в день голосования или подведения итогов референдума, нанесет удар по Республике Армения, ее репутации, ее будущему и каждому ее гражданину. Это станет последним позором новейшей армянской истории - свидетельство тому наше наследие.

Национальная либеральная партия "Жарангутюн" всеми своими возможностями встанет во имя демократического процесса и в пользу любого демократического результата. Считая, что нынешний вариант Конституции, как бы он ни виделся улучшенным, по сущности является сборником полушагов и диктатом нездоровых обстоятельств, партия разрабатывает собственный проект Армянской Конституции, который скоро будет представлен на суд народа. Мы уверены, что, исключая какую-либо предвзятую тенденцию воспроизводства власти и ряд других предубежденных проявлений, представленный проект станет одним из краеугольных камней нашей предстоящей политической борьбы и своим потенциалом будет сопровождать Армению в XXI веке, давая исчерпывающие ответы и системные решения отечественным вызовам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван