Закрыто уголовное дело по факту дезертирства башкирского солдата

Уфа, 20 сентября 2005, 15:52 — REGNUM  Закрыто уголовное дело по факту дезертирства башкирского солдата Олега Терехина. Об этом решении прокуратуры по делу кавказского пленника стало известно вчера, 19 сентября. 19-летний рядовой срочной службы провел в чеченском плену 8 месяцев. Из заточения его спас отец.

В ноябре 2004 года в квартире Терёхиных раздался телефонный звонок. Родители услышали голос сына, который служил в Чечне. Парень молил забрать его домой. С этого звонка начались поиски солдата Олега Терёхина. Осенью позапрошлого года его призвали в армию, в июне 2004-го - он попал в рабство. Осетину Аслану его продал ротный командир. За это каждый месяц он получал по 700 рублей и поросенка. Поиски парня вел комитет солдатских матерей республики. Неделю назад отец поехал в село Нагир, пригород Владикавказа. Как выяснилось, рабовладелец Аслан уже 7 лет покупает российских солдат в воинских частях. Появлению отца Олега Терёхина не удивился. Денег у отца не нашлось, тогда он ночью выкрал своего сына.

Сейчас права военнослужащего защищает Комитет солдатских матерей. По закону, Олег считается самовольно покинувшим часть. Поэтому в прокуратуре на бывшего пленника сразу завели уголовное дело по статье "Дезертирство", сообщает телекомпания "Вся Уфа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.