Таджикскому центру по минным вопросам нужны специально обученные собаки

Душанбе, 20 сентября 2005, 15:25 — REGNUM  Таджикскому центру по минным вопросам (ТЦМВ) для ускорения процесса определения минной опасности в стране необходимо создать специальную кинологическую службу, в которой бы работали специально обученные собаки для определения минной опасности. Об этом 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника ТЦМВ Парвиз Мавлонкулов. Однако, по словам Парвиза Мавлонкулова, это достаточно дорогостоящий проект, так как ТЦМВ нужно приобрести около восьми таких собак, каждая из которых стоит от 6 до 8 тыс долларов. Минный центр в настоящее время ищет средства на реализацию этого проекта.

"Специально обученные собаки намного облегчили бы и ускорили нашу работу. Так как определение и разминирование одного участка занимает достаточно длительное время. Это очень тщательная и кропотливая работа", - отметил также Мавлонкулов.

В настоящее время на востоке страны - в Каратегинской долине - на наиболее опасных участках работают четыре группы разминирования. По окончанию этой работы ТЦМВ будут определены приоритеты по наиболее опасным участкам и представлены Хукумату (администрации) города для рассмотрения.

По словам Мавлонкулова, в настоящее время наиболее опасный участок - это таджикско-узбекская граница, которая была заминирована узбекскими властями еще в 1999 году. За этот период на узбекских минах подорвались и погибли 70 граждан Таджикистана и еще 73 человека были ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail