Обвиняемые в фальсификации петербургские милиционеры предстали перед присяжными

Санкт-Петербург, 20 Сентября 2005, 14:57 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, перед коллегией присяжных Городского суда Санкт-Петербурга предстали четверо сотрудников Невского РУВД: Михаил Агарков, Дмитрий Егоров, Сергей Лукьянчиков и Роман Дмитриев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предварительное следствие обвиняет четверых стражей порядка в фабрикации по заказу уголовного дела, похищении человека и незаконном лишении свободы, превышении и злоупотреблении служебными полномочиями, а также в мошенничестве и незаконном обороте наркотиков.

Первыми перед присяжными выступили представители государственного обвинения. В их изложении история подсудимых выглядела следующим образом. Примерно в конце сентября 2003 года Агаркову от неустановленного следствием лица поступил заказ сфабриковать уголовное дело в отношении некого Торнике Царцидзе, выступавшего в тот момент одним из свидетелей обвинения на процессе по делу известного петербургского предпринимателя Михаила Мирилашвили. Сколько денег было обещано неизвестным заказчиком за фабрикацию дела также осталось неизвестным следствию, но целью. Всей операции, как полагает обвинение, было скомпрометировать важного свидетеля, и упрятать его на какое-то время за решетку.

Как считает обвинение, четверка стражей порядка решила представить Царцидзе "крупном торговцем наркотиками". Для этого на деньги заказчика были приобретены 65 граммов героина, которые разделили на две неравные порции и снабдили двумя одноразовыми шприцами. 15 октября 2003 года, как утверждает обвинение, четверо сотрудников Невского РУВД вломились в машину Царцидзе, когда тот подъехал к дому, надели на жертву наручники и отвезли в 24 отдел милиции, вложив в машину по дороге оба свертка с героином и шприцы. Поскольку вся операция была оформлена под "контрольную закупку", по версии следствия, у Царцидзе изъяли и 18 тысяч рублей (из почти 48 тысяч, находившихся при нем) под видом денег "на контрольную закупку". Привезя жертву в 24 отдел милиции, Агарков и его помощники составили все необходимые документы, по которым в отношении Царцидзе было возбуждено уголовное дело за сбыт наркотиков, а сам важный свидетель по делу Мирилашвили отправился в "Кресты" до конца декабря 2003 года, когда его смогли выручить оттуда оперативники УБОП ГУВД и ФСБ, курировавшие дело Мирилашвили.

На вопрос об отношении к обвинению, трое из подсудимых и их адвокаты единодушно заявили, что ни в чем не виновны и действовали в рамках законной борьбы с нелегальной наркоторговлей. Однако Дмитриев заявил, что готов дать правдивые показания и сообщил, что на предварительном следствии давал показания ложные. По его словам, никакого распоряжения руководства о проведении "контрольной закупки" у Царцидзе наркотиков от руководства 24 отдела милиции им не поступало, на "операцию" же он отправился по просьбе своего "наставника в милицейской науке" Михаила Агаркова. Не видел Дмитриев и самого факта "контрольной закупки". Кроме того, он подтвердил, что реальный захват Царцидзе происходил в Кировском районе, а вовсе не на Народной улице, как было указано в протоколе задержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем