Ямал посетит делегация Башкортостана

Уфа, 20 сентября 2005, 14:42 — REGNUM  22 сентября столицу Ямала - Салехард посетит с официальным визитом представительная делегация Республики Башкортостан во главе с заместителем премьер-министра правительства, министром экономического развития и промышленности Республики Николаем Пучниным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, цель визита на Крайний Север - укрепление взаимовыгодных межрегиональных связей между Ямало-Ненецким автономным округом и Республикой Башкортостан. В правительственном письме на имя вице-губернатора автономного округа Фуата Сайфитдинова премьер-министр правительства РБ Рафаэль Байдавлетов отметил, что сотрудничество с Ямалом является одним из приоритетных направлений.

Отметим, что кроме официальных лиц - министра внешнеэкономических связей и торговли Бориса Колбина, председателя исполкома Международного союза "Всемирный курултай башкир" Анура Загидуллина, заместителей министров образования, строительства, культуры и национальной политики, в единственный город на Полярном круге прибудут представители бизнеса - руководители акционерных обществ "Башкиргаз", "Салаватнефтемаш", "Башкирская нефтехимическая компания", "Нефтеавтоматика", "Салаватстекло" и других крупных предприятий Башкирии.

23 сентября после презентации Ямало-Ненецкого автономного округа в государственном учреждении "Ресурсы Ямала" и работы по секциям - "Экономическое сотрудничество", "Сотрудничество в области культуры, спорта и молодежной политики", "Сотрудничество в сфере образования", "Сотрудничество транспорта, связи и дорожного хозяйства", "Сотрудничество в сфере СМИ" - состоится итоговое заседание, в ходе которого запланировано подписание Плана мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между регионами на 2005-2007 годы.

Отметим, что краткий визит гостей из Башкортостана на Ямал будет насыщен культурной программой. Кроме посещения территориального банка данных первичной геологической и геофизической информации, где сосредоточена максимально полная информация о природных богатствах Ямала, делегация познакомится с уникальной культурой коренных малочисленных народов Севера в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского и в природно-этнографическом комплексе поселка Горнокнязевск.

Справка:

Башкирию и Ямал связывают давние взаимовыгодные отношения. Специалисты нефтегазодобывающего комплекса Башкирской АССР были одними из первых, кто в 70-е годы начал осваивать богатейшие месторождения углеводородного сырья на территории автономного округа. В города Ямала - Ноябрьск, Надым, Новый Уренгой, в поселок Ямбург до сих пор еженедельно летают вахтовые самолеты с бригадами профессионалов-нефтяников, газовиков, бурильщиков, геологов из Башкирии. Многие из тех, кто когда-то приехал на Крайний Север на работу, осели в округе, создали семьи, и Ямал стал для них второй Родиной. При этом необходимо отметить, что башкиры, русские и татары из городов и районов Башкирии не потеряли своих традиций, создав в округе культурно-этнические общества и землячества.

Экономические связи между двумя регионами, расположенными на севере и юге Уральского хребта "обречены" на эффективное развитие. Если Ямал является основным нефтегазодобывающим регионом России, то Башкортостан славится развитой промышленностью - мощной нефтепереработкой, химической и нефтехимической отраслью, машиностроением, металлургией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти