Тюменские партии не знали про выборы: Тюменская область 20 сентября Политика

"Вслух о главном" опубликовал статью "Тюменские политики узнали про выборы и... удивились". Большинство политических партий области без боя "сдали" выборы в поселковые думы. Выборы, который пройдут 23 октября, станут самыми масштабными за всю историю области. Голосование состоится в 257 муниципальных образованиях, будут избраны 2 тысячи 225 депутатов.

Пока своих депутатов выдвинули только ЛДПР и "Единая Россия". Шансы поучаствовать в выборах для других партий близки к нулю, уже заканчивается приём документов от кандидатов. В тюменском "Яблоко" про выборы узнали от корреспондентов газеты и отказались от участия в выборах. РКРП признали, что не имеют времени для подготовки так как загружены другими делами. Председатель политсовета партии "Жизнь" сообщил, что на этих выборах они участвовать не будут, так как партия имеет слабые позиции на юге области. СПС также не смогли провести собрание политсовета и не будут участвовать в выборах. Партячейки в Тюмени имеют скудный финансовый и людской ресурс, поэтому большинство из них проигнорировали выборы.

Тюменские известия выясняют "Чего нам ждать от СПС?". Период юридической и финансовой неопределённости для Тюменского регионального отделения "Союза правых сил", похоже, закончился. К нему теперь не имеет претензий ни федеральный политсовет СПС, ни регистрирующие органы.

Избранное в августе новое руководство регионального отделения намерено открыть партийный офис в престижном месте, работать со СМИ и создать свой сайт в интернете. По всей видимости, правые станут менее беспокойными. Местными партиями заинтересовались бизнесмены, сперва кадровые изменения с их участием произошли в ЛДПР, потом в СПС. С приходом бизнесменов партии получают более стабильную финансовую основу.

Экономика

"Вслух о главном" пишет "Бюджет области будет пересмотрен". На 20 миллиардов 414 миллионов рублей, или на 29% планируется увеличить объём доходов бюджета Тюменской области на 2005 год. Расходы будут увеличены на 20 миллиардов 732 миллиона рублей. Бюджетный дефицит составит примерно 3 миллиарда рублей, однако чиновники знают из каких источников он будет восполнен. Корректировка бюджетных показателей сделана на основе анализа результатов первого полугодия, а также прогнозов на второе полугодие.

Тюменский курьер опубликовал статью "Восточный проект". В июне 2005 года обсуждался мега-проект "Урал промышленный - Урал полярный", который сможет обеспечить промышленность Урала полезными ископаемыми, запасы которых истощились. Даже железную руду теперь приходится завозить из Казахстана, Украины и Карелии.

Но геологи-рудники пришли в Западную Сибирь гораздо раньше нефтяников. Они рапортовали о миллиардах тонн угля, железной руды, марганца, бокситов. Потом была найдена нефть и о других полезных ископаемых забыли. Частью проекта стала железная дорога, которая будет проложена по восточному склону Уральского хребта, такой проект уже существовал в 1950 году, документы, по большей части, были сожжены в 1988 году при строительстве московского метромоста на Ленинских горах, небыло места для архива.

Общество

"Вслух о главном" сообщает "Роскосмос ответит за бурые пятна в Уватском районе". Роскосмос нарушил все обязательства перед администрацией Увата в части проведения необходимой по договору экологической экспертизы. Он ответил на обращение замглавы районной администрации лишь через два месяца и отказался проводить экспертизу пока в письме не будет правильно названа фамилия командующего. Однако для проведения экспертизы администрация вообще не должна писать никаких обращений, пункт об обязательной экологической экспертизе прописан в договоре между правительством Тюменской области и Роскосмосом.

Жители Уватского района испытывают тревогу за экологическую безопасность, на деревьях стали появляться бурые пятна неизвестного происхождения. Ранее в районе падения космического аппарата "Молния-М" был найден большой участок больного леса. Тюменские экологи не могут закончить свою экспертизу из-за бездействия Роскосмоса. Если Космические войска и далее будут бездействовать, администрация района откажет в подготовке территории к приёму второй ступени ракеты при следующем запуске в конце октября 2005 года.

"Вслух о главном" опубликовал статью "Сокращение военных кафедр: тюменские матери против". Ни одна из трёх военных кафедр тюменских вузов не попала в "белый список" Министерства обороны. Пока они продолжают работу, доучить студентов они обязаны по договору. Приказов о сокращении военных кафедр пока не поступало, само по себе опубликование списка не является поводом для закрытия кафедры.

Студенты категорически против закрытия военных кафедр. Преподаватели же смотрят в будущее более спокойно. В основном это кадровые военные пожилого возраста, увольнение каждого из них должно сопровождаться ордером на получение жилья, к тому же они считают, что срок в два-три года слишком велик для непредсказуемой России. Все ещё может не раз измениться, говорят они.