В Рязани открылся XV Съезд англистов

Рязань, 20 сентября 2005, 14:09 — REGNUM  20 сентября в Рязанском государственном педагогическом университете им. С. А. Есенина состоялось открытие XV Международной конференции "Английская литература в контексте мирового литературного процесса". Конференция, организаторами которой выступили Российская ассоциация изучения проблем англистики, Российская ассоциация преподавателей английской литературы и РГПУ, проходит в Рязани впервые. В работе конференции принимают участие учёные России и зарубежных стран, ведущие специалисты вузов 47 городов 39 регионов России, а также научные деятели Великобритании и Польши.

По словам профессора РГПУ, доктора филологических наук Владимира Решетова, цель конференции - обсудить новейшие достижения в области английской и русской филологии; исследовать на материале русской и английской литератур актуальные проблемы изучения литературного процесса, компаративистики, литературной критики, теории и практики литературного перевода, лингвистического анализа художественного перевода, преподавания литературы в школе и вузе.

Работа конференции пройдёт по 15 секциям, в том числе таким, как "Россия и Англия: диалог двух литератур"; "Литературный процесс от средневековья к XXI веку"; "Теория и практика литературного перевода"; "Лингвистический анализ художественного произведения"; "Проблемы компаративистики"; "Литературная критика: история и теория"; "Проблемы преподавания зарубежной литературы" и др.

В ходе конференции предполагается рассмотреть следующие вопросы: Есенин в англоязычной критике и практике перевода; Россия и Англия: диалог культур; Проблемы изучения творчества Диккенса; Литературный процесс от средневековья к XXI веку; Женщины-писательницы в истории английской литературы: своеобразие стиля, личность и творческая судьба; Взаимодействие английской литературы и искусства живописи; Теория и практика литературного перевода; Лингвистический анализ художественного произведения; Английская литературная критика: история и теория; Английская литература в школьном и вузовском преподавании.

В ходе конференции состоятся работы Шекспировской мастерской и круглого стола "Модернизм и постмодернизм в Англии". Заключительное пленарное заседание пройдёт под девизом "Учитель и ученик: аспирант как преемник и продолжатель научных и культурных традиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail