Арестованный премьер, неподсудный "водопроводчик" и ожидание Путина. Обзор пензенской прессы с 12 по 17 сентября

Бишкек, 20 сентября 2005, 14:05 — REGNUM  

Региональные издания на минувшей неделе уделили свое внимание некоторым хорошо и не очень хорошо известным фигурам, разным по своему политическому весу - президенту России, премьеру Киргизии, местному "олигарху-водопроводчику" - но имеющим самое непосредственное отношение к Пензе.

В номере от 14 сентября "Московский комсомолец" в Пензе" рассказывает, что "в минувший вторник при попытке пересечь киргизо-казахскую границу на пропускном пункте "Ак жол" был задержан, а впоследствии и арестован бывший премьер-министр Киргизии Николай Танаев. Уроженец села Михайловка Мокшанского района Пензенской области, Николай Тимофеевич c 2002 года возглавлял правительство Киргизии. После "розовой революции" в Бишкеке Танаев стал единственным высокопоставленным госчиновником, который немедленно подал в отставку. Заявление об уходе он написал еще 24 марта - через несколько часов после того, как штурмом был взят киргизский "белый дом". А уже 6 апреля экс-премьер, по его же словам, "с благодарностью принял" приглашение губернатора Василия Бочкарева и приехал с частным визитом в Пензу".

А дальше, как пишет "МК", "начались сплошные непонятки. На следующий день на официальном сайте регионального правительства появилось постановление о назначении Танаева специальным представителем губернатора Пензенской области по международной и внешнеэкономической деятельности. Однако сам Николай Тимофеевич категорически опроверг эту информацию. Чуть позже строки, посвященные назначению, с сайта убрали. А сам господин Танаев вскоре перебрался в Москву, а затем вылетел в Киргизию. Как сообщил адвокат бывшего премьера Максим Максимович, "на границе моего подзащитного задержали и доставили в Генеральную прокуратуру, а там обвинили в том, что он нарушил поручительство депутатов киргизского парламента и пытался покинуть страну и скрыться от следствия".

На сегодняшний день Танаев находится в следственном изоляторе. Нынешние власти обвиняют его в злоупотреблении служебным положением, а именно в переводе почти миллиона долларов со счета государственного Фонда содействия занятости на счет строительной компании, принадлежавшей сыну. Кроме того, киргизская прокуратура утверждает, что Танаев в свое время обязал министерство труда ежемесячно переводить средства на счета той же фирмы. Выходит, зря наш земляк отказался от предложения Василия Кузьмича поработать на благо родной губернии", заключает "Московский комсомолец".

"Любимая газета" 14 сентября решила рассказать своим читателям о фигуре "местного розлива" - ныне забытом, а когда-то весьма известном предпринимателе-коммунальщике, и о том, как "Игорь Михайлов вернул "Горводоканалу" миллион рублей". Прежде всего, газета сообщает, что "Управление ФСБ по Пензенской области прекратило уголовное дело против внешнего управляющего после того, как он возместил ущерб своему бывшему предприятию". И дальше пошли пояснения с комментариями. Как считает "ЛГ", год назад Пенза потеряла щедрого человека и потенциального мэра. Политическая звезда Игоря Михайлова закатилась, не успев разгореться. Несколько месяцев внешний управляющий муниципального предприятия "Горводоканал" не сходил с экранов телевизоров и страниц газет. Сначала он лично ликвидировал каждую аварию на водопроводе. Он дарил подарки собачникам, крутил кино пенсионерам, раздавал ранцы первоклассникам, пускал бесплатные автобусы для дачников и вообще стал главным специалистом Пензы по скорой меценатской помощи. Образ доброго волшебника несколько не вязался с его должностью. Все-таки не каждый руководитель муниципального предприятия, тем более предприятия-банкрота, позволяет себе бросать на благотворительность и рекламу своей персоны суммы с большим количеством нулей. Никак не меньше пяти. Но Игорь Михайлов был исключением из правил.

Приступ филантропии управляющего "Горводоканала" продолжался до осени, пока с ним не случилась большая неожиданность. Управление Федеральной службы безопасности по Пензенской области возбудило уголовное дело по статье 159 "Мошенничество" УК РФ после того, как чекистам стало известно, что со счетов "Горводоканала" незаконно перечислялись деньги ряду физических лиц и коммерческих структур. (ИА REGNUM было первым информационным органом, сообщившем об этом). Тогда Игорь Михайлов поспешил избавиться от "опасной" должности. Прощаясь с коллективом, он сказал, что уходит, чтобы заняться предвыборной кампанией. Однако сразу после добровольного ухода из управляющих Михайлов исчез с горизонта - как политического, так и географического.

Нетрудно догадаться, что после этой истории Игорь Михайлов перестал претендовать на кресло градоначальника - а то, что претензии были, не подлежит сомнению. Потому что вскоре после того, как из органов просочилась информация об уголовном деле против "Горводоканала", в газетах "Курьер" и "Московский комсомолец в Пензе" появились сообщения о том, что Михайлову в бытность его управляющим предлагали деньги за отказ от участия в выборах мэра. Известие о том, что Игоря Михайлова - человека, натурально, не бедного - хотели подкупить, вызвала у читающей публики уйму вопросов. Но почти все они остались без ответа: сам Михайлов так нигде и не подтвердил сообщения о попытке подкупа, а прокуратура отказалась привлечь к ответственности неизвестного гражданина, якобы приходившего к Михайлову. Чекисты очень неохотно делились официальной информацией о том, как продвигалось дело "Горводоканала". В августе в распоряжении "Любимой газеты" оказалась информация о том, что уголовное дело было прекращено. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения, редакция направила запрос на имя начальника регионального управления ФСБ Александра Гришина.

На прошлой неделе "ЛГ" получила ответ за подписью исполняющего обязанности начальника управления Валерия Третьякова. Вот что сообщили чекисты: "В ходе расследования данных, свидетельствующих о хищении путем мошенничества, не установлено. Вместе с тем был выявлен и задокументирован факт злоупотребления Михайловым И.Г. своими должностными полномочиями, выразившийся в незаконном использовании им принадлежащих МУП денежных средств в размере 1000000 рублей. С учетом изложенного 22 марта 2005 года уголовное дело было переквалифицировано со статьи 159 на статью 201 УК РФ, по которому в качестве обвиняемого проходил Михайлов И.Г. Уголовное дело по обвинению Михайлова И.Г. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ "Злоупотребление служебными полномочиями", прекращено 1 июля 2005 года... в связи с примирением с потерпевшим и возмещением ущерба в сумме 1000000 рублей".

В переводе с казенного на русский, поясняет "ЛГ", Игорь Михайлов загонял деньги "Горводоканала" совсем не туда, куда следовало. А когда следователи ФСБ выложили перед бывшим внешним управляющим неопровержимые доказательства того, что деньги муниципального предприятия использовались совсем не по назначению, Михайлов достал из кармана миллион рублей и дело закрыли. "Горводоканал" был не против, потому что ему вернули пропавшие в лабиринтах банковских счетов деньги, а федеральная служба безопасности - потому что после раскаяния Игоря Михайлова предмет преступления перестал существовать. До суда дело не дошло, поэтому можно сказать, что бывший внешний управляющий легко отделался. Правда, после столь громкого уголовного дела на карьере антикризисного менеджера господину Михайлову тоже можно ставить крест. Какой, скажите, арбитражный суд назначит внешним управляющим человека, который вот так "прославился" на последнем рабочем месте? С другой стороны, Игорь Михайлов мог пострадать гораздо серьезнее. Когда год назад группа общественных связей УФСБ по Пензенской области заявила о возбуждении дела "Горводоканала", в официальном сообщении речь шла о необоснованных перечислениях со счетов муниципального предприятия нескольких миллионов рублей. Нескольких, а не одного. Из чего можно сделать вывод, что или чекисты ошиблись в расчетах, или бывший управляющий "Горводоканала" использовал такие финансовые схемы, что доказать незаконность использования средств следователи управления оказались не в состоянии.

В редакционном запросе, отправленном в региональное управление ФСБ, "Любимая газета" также задала парочку вопросов, на которые не смогла получить ответ год назад. Первый - есть ли в распоряжении ведомства Александра Гришина сведения о попытке подкупа год назад Игоря Михайлова. Второй - правду ли писали год назад газеты "Курьер" и "Московский комсомолец в Пензе" про то, что сто тысяч долларов, предлагавшиеся (по версии этих двух газет) Игорю Михайлову в качестве компенсации за отказ от участия в выборах мэра, были использованы для подкупа сотрудников ФСБ и возбуждения уголовного дела против управляющего "Горводоканала".

Чекисты сообщили, что про факт подкупа бывшего главного водопроводчика Пензы знать ничего не знают, как и про давление на сотрудников управления. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы прийти к простой мысли: история про мифические сто тысяч долларов для Михайлова была не больше чем очевидной фантазией. Случись визит неизвестного гражданина с чемоданчиком, набитым деньгами, к управляющему "Горводоканала" на самом деле, Игорь Михайлов мог не только спокойно возместить ущерб своему предприятию, но и оставил бы себе хорошую премию. А заодно мог бы на "подаренные" миллионы обрадовать еще многих пензенских пенсионеров, школьников и их родителей.

И в завершении "Любимая газета" пишет: "Разыскать Игоря Михайлова в Пензе оказалось просто: секретарь компании "Евростиль" без лишних вопросов соединила корреспондента "ЛГ" с шефом. Честно говоря, мы рассчитывали, что Михайлов откликнется на наше предложение представить свой взгляд на историю с "Горводоканалом", чекистами и уголовным делом. Но разговор сложился иначе: - Игорь Геннадьевич, как вы можете прокомментировать информацию о том, что ФСБ прекратило уголовное дело по факту незаконного использования средств "Горводоканала"?

- Я об этом ничего не знаю.

- Совсем ничего?

- Мне сказать на эту тему нечего". На том повествование и завершилось.

Еженедельник "Улица Московская" решил поинтриговать читателя другой, не менее актуальной сегодня в Пензе темой - ожидаемый приезд президента России Владимира Путина, который, по всем околополитическим прогнозам, должен прибыть в Пензу для участия в работе президиума Госсовета РФ. "УМ" в номере от 16 сентября задается весьма незатейливым вопросом "Куда поедет Путин?!" и пытается спрогнозирировать, что будет, если Владимир Путин все-таки в Пензу приедет. Ссылаясь на "неофициальную информацию", газета пишет, что "19 сентября в Пензу приедет 60 чиновников, которые по поручению администрации Президента России будут готовить визит в наш город Владимира Путина. Их задача - составить график пребывания Путина в Пензе, согласовать объекты, которые посетит Путин, отработать маршруты передвижения Путина в Пензе. Если учесть, что визит Путина в Пензу связан с его участием в заседании Государственного совета, который будет посвящен теме здравоохранения, "УМ" предполагает, что вниманию Путина будут предложены прежде всего медицинские учреждения и предприятия, производящие продукцию для этих учреждений.

По прогнозу "УМ", президенту предложат посетить НПП "МедИнж", который производит искусственные клапаны сердца. Во всяком случае, это предприятие недавно посетил первый заместитель губернатора Александр Черницов. И, по мнению информаторов "УМ", это есть косвенный признак того, что областное правительство готовит "МедИнж" к визиту Путина. Вне сомнения, что ему предложат также посетить ОАО "Биосинтез" и областной онкологический диспансер. Чтобы у президента был выбор, точнее, у тех, кто будет отбирать объекты для посещения президентом, в список будут внесены областная клиническая больница, областная детская больница, медсанчасть "Биосинтеза".

Если президент захочет посетить какую-нибудь сельскую больницу, для этого предусмотрена посещение Кижеватовской поселковой больницы. Во всяком случае, 14 сентября в Кижеватово состоялось совещание руководителей муниципальных образований с участием министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. И, по мнению аналитиков "УМ", это косвенно свидетельствует о том, что Путина могут привезти в Кижеватово. Бесспорно, что губернатор Василий Бочкарев захочет показать президенту, как он воплощает свои замыслы в жизнь, как повышает инвестиционную привлекательность области. Если учесть, что Василий Бочкарев на встрече с Путиным обещал ему превратить Пензу в "мясную столицу" России, можно предположить, что наш губернатор попытается пригласить президента посетить мясоптицекомбинат "Пензенский". И почти наверняка он пригласит Путина заехать на "Очаково", испить кваску и показать пример добросовестного партнерства между Пензой и Москвой".

И в "P. S." "Улица Московская" не могла отказать себе в удовольствии пустить реплику в привычной тональности: "По информации "УМ", столичных чиновников должны поселить в номерах "люкс" и выделить им для передвижения комфортабельные автомобили класса "Мерседес". "УМ" не смогла выяснить, есть ли в Пензе 60 номеров "люкс" и 60 автомобилей "Мерседес", достойных московских гостей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года