В половине домов Якутска нет тепла

Якутск, 20 сентября 2005, 13:53 — REGNUM  В целом по Якутии подготовка к отопительному сезону завершена на 90%. Запущены и работают котельные в большинстве населенных пунктов, исключением является столица. Об этом 19 сентября заявил вице-премьер республики Саха Василий Грабцевич. Он подверг резкой критике бездействие мэра Якутска - в городе 1261 дом до сих пор остается без тепла, а это примерно 49%.

Дело в том, что около 25% газовых котельных не могут начать работу потому что не получили разрешение Ростехнадзора. "Ответственность за это полностью ложится на мэра Якутска Илью Михальчука, ведь к 15 сентября он должен был обеспечить весь жилой сектор города теплом. Если в ближайшие дни котельные не заработают, будет проведено экстренное совещание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором будут приняты серьезные меры", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме этого, Василий Грабцевич прокомментировал ситуацию, сложившуюся в поселках Солнечный и Югоренок Усть-Майского улуса. Для того, чтобы доставить каменный уголь в эти населенные пункты необходимо восстановить мостовой переход через реку Аллах-Юнь, на котором в этом году из-за паводка рухнула опора и несколько пролетов. Как сообщил вице-премьер, на мостовом переходе уже восстановлены опоры, а несколько дней назад его испытали - грузовой автомобиль КамАЗ успешно переехал с одной стороны на другую. В ближайшие дни специально созданная комиссия, которая находится на участке, должна продолжить испытания и решить, какая у моста будет грузоподъемность. В любом случае поселкам удастся продержаться весь октябрь и без каменного угля - на этот случай имеется трубопровод, по которому, при необходимости, будет переправлено дизельное топливо.

Похожая ситуация сложилась в Оймяконском улусе - там рухнул мост. В связи с этим Василий Грабцевич провел совещание с начальником Главного управления МЧС России по РС(Я) Валерием Сухоборовым, который проконтролирует восстановительные работы. "Даже если мост не успеют восстановить, то специалисты уже нашли выход - топливо будет переправлено с одного берега на другой при помощи специального тягача", - отметил зампред. Об этом сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.