Подготовка к зиме обойдется Ярославской энергетической компании в 600 млн. рублей

Ярославль, 20 сентября 2005, 13:47 — REGNUM  С 21 сентября ОАО "Ярославская энергетическая компания" (ОАО "ЯЭК") начнет подачу тепла в учреждения социальной сферы - детские сады, школы, больницы. А с 1 октября тепло будет подаваться в жилой сектор. Такое постановление принял мэр Ярославля Виктор Волончунас. Руководство "Ярославской энергетической компании", основной теплоснабжающей организации в регионе, заявило, что компания готова к началу отопительного сезона. Об этом можно судить по результатам проведенной ремонтной кампании по подготовке к осенне-зимнему периоду предоставленным корреспонденту ИА REGNUM.

По словам технического директора ОАО "ЯЭК" Виктора Касиванова, ремонтные работы обойдутся компании в 400 млн. рублей. Кроме того, еще 200 миллионов рублей отпущены согласно принятой в "ЯЭК" программе перевооружения и реконструкции, которая также нацелена на успешное прохождение осенне-зимнего максимума. По состоянию на 15 сентября на ярославских ТЭЦ в полном объеме был завершен ремонт 7 из 11 котлов и 1 турбины. Остальное оборудование ремонтируется, согласно графику, что никоим образом не скажется на начале отопительного сезона. Филиал "ЯЭК" Ярославские тепловые сети к 15 сентября заменил 3 километра магистральных трубопроводов из 5 планировавшихся. Специалистами предприятиями совместно с коллегами из городских теплоснабжающих организаций было выявлено и устранено около 700 дефектов на теплокоммуникациях города. В настоящее время все основные работы выполнены.

В "ЯЭК" практически завершено и создание запасов топлива. Так, запасы угля составляют более 100 процентов от норматива. Исправно согласно договорам с поставщиками подаются на объекты "ЯЭК" мазут и газ. Технический директор компании Виктор Касиванов выразил надежду на то, что и партнеры, с которыми компания имеет договорные отношения, также своевременно будут расплачиваться за потребленную энергию. По его словам, если здесь не будет срывов, то проблем во время отопительного сезона вообще не возникнет.

ОАО "Ярославская энергетическая компания" было создано в результате реорганизации ОАО "Ярэнерго" в форме выделения. 11 января 2005 года состоялась государственная регистрация общества. В ОАО "ЯЭК" входят в качестве филиалов три ярославские ТЭЦ и Ярославские тепловые сети, в качестве подразделений - Ляпинская и Тенинская водогрейная котельные. Установленная электрическая мощность предприятий компании составляет 661 МВт, тепловая мощность - 3 895 Гкал/час. На балансе ОАО "ЯЭК" находятся 230 километров магистральных теплосетей. Компания занимается производством электро- и теплоэнергии, а также продажей тепла потребителям.

Крупнейшим акционером ОАО "ЯЭК" является РАО "ЕЭС России" - 47,36% акций. Уставный капитал ОАО "Ярославская энергетическая компания" равен 3 млрд. 464 млн. 144 тыс. 640 рублей и разделен на 17 143 584 штук обыкновенных и 4 507 320 штук привилегированных акций номиналом 160 рублей каждая. Согласно дальнейшему плану реформирования ОАО "Ярославская энергетическая компания" войдет в состав ОАО "Территориальная генерирующая компания №2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.