39,4% федеральных льготников Чувашии отказались от социального пакета

Чебоксары, 20 сентября 2005, 13:38 — REGNUM  В Чувашии более 48 тысяч получателей ежемесячной денежной выплаты подали заявления об отказе от соцпакета или его части. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении Пенсионного фонда России по Чувашской Республике, из них 45 тысяч человек отказались от всего набора социальных услуг, по полторы тысячи человек - от медицинской и транспортной части соцпакета. В целом отозвано 190 заявлений.

В Чебоксарах подано 13,4 тысячи "отказных" заявлений - это 34,7% от количества получателей ежемесячных денежных выплат. От полного набора социальных услуг отказались 12,3 тысячи чебоксарцев, от медицинской части соцпакета (бесплатные лекарства и путевки в санаторий) отказались более 300 льготников, от транспортной части (бесплатные проезд в пригородных поездах и дорога в санаторий и обратно) - более 700 льготников.

Как отметила на пресс-конференции 19 сентября министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова, количество заявлений об отказе от социального пакета в республике находится примерно на среднероссийском уровне, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Нины Суслоновой, пожилым людям, имеющим массу заболеваний, особенно таких, которые требуют пожизненного употребления лекарственных препаратов, нет смысла отказываться от соцпакета, поскольку большинство этих лекарств стоят гораздо дороже. "Сохраняется принцип, когда здоровый платит за больного. Пока эта система сохраняется - ограничений в выписываемых лекарствах и сумме нет. Болеющим людям и употребляющим большое количество лекарств эта система более выгодна", - подчеркнула она. По словам министра, рецепт в среднем стоит около 250 рублей. Некоторые льготники вообще не пользовались льготой, поскольку не нуждаются в лекарственных препаратах. Соответственно, есть и такие, кто перебрал среднюю сумму в 5-10 раз.

С заявлениями об отказе от соцпакета или его части в управление ПФР в городе Чебоксары ежедневно обращаются свыше 350 человек. С учетом этого принято решение продлить ежедневный прием населения на один час (с 8 до 17 часов) и объявить рабочими субботние дни (17 и 24 сентября). Напомним, заявления об отказе от соцпакета принимаются до 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail