Верховный суд признал право на существование Красной книги Ненецкого АО

Нарьян-Мар, 20 сентября 2005, 13:17 — REGNUM  Верховный суд оставил без изменения решение суда Ненецкого автономного округа, признавшего в июне 2005 года право субъекта РФ на учреждение региональной Красной книги. Оспорить проект природоохранного документа пыталась прокуратура Ненецкого АО. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа.

Прокуратура НАО посчитала незаконным постановление администрации НАО от 28 мая 2004 года №262 об учреждении Красной книги, указав, что оно противоречит федеральному законодательству. Однако администрация округа с этим не согласилась. В результате судьбу Красной книги решал суд, сначала окружной, затем Верховный. Теперь применению главного природоохранного документа региона ничто помешать не может, считают в администрации округа. Вскоре нарушителям природоохранного законодательства придется платить штрафы по региональным нормативам, которые в разы выше общефедеральных. Так, уничтожение одного гектара приморских маршей оценивается в миллион рублей, белого медведя - в 30 тысяч рублей, кита - в 201 тысячу. Пока же ущерб, нанесенный природе нефтяными компаниями, в общей сложности оценивается в сумму, чуть превышающую 2 миллиона рублей в год.

Красная книга НАО создавалась по заказу администрации Ненецкого автономного округа в течение трех лет и должна стать нормативной базой, как для природоохранных организаций, так и для нефтяных предприятий. В нее вошли 159 видов растений и грибов, а также 64 вида объектов животного мира. Для регионального бюджета ее создание обошлось почти в три миллиона рублей. В настоящее время подготовлен к печати проект-макет Красной книги НАО, как только ее опубликуют, природоохранные ведомства смогут применять региональные таксы на практике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.