Президент Израиля Моше Кацав обсудит в Латвии борьбу с антисемитизмом

Тель-Авив, 20 сентября 2005, 13:13 — REGNUM  В Латвию сегодня, 20 сентября, с двухдневным визитом прибыл президент Израиля Моше Кацав, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кроме встреч с высшими должностными лицами республики, израильская делегация примет участие в возложении цветов у памятника Свободы в Риге, посетит мемориал жертвам нацизма в Румбуле и останки сожженной фашистами в 1941 году синагоги в центре латвийской столицы.

В опубликованном сегодня интервью рижской газете "Телеграф" посол Израиля в Латвии Гарри Корен подчеркнул, что это первый государственный визит президента государства Израиль в Латвию. На вопрос газеты, не омрачат ли визит имевшие место в Латвии акты вандализма в отношении еврейских кладбищ и Мемориала жертвам нацизма, господин Корен пояснил, что нет: "Хотя мы не можем быть нейтральны к таким проявлениям, но мы были удовлетворены реакцией латвийских властей и позицией руководства еврейской общины. К тому же не всякий акт мелкого вандализма заслуживает внимания на государственном уровне".

По словам господина Корена, кроме встреч с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, премьер-министром Айгаром Калвитисом (Народная партия) и спикером Сейма Ингридой Удре (Союз "зеленых" и крестьян), президент Израиля посетит еврейскую общину, в свою очередь в числе тем переговоров - борьба с антисемитизмом, память жертв Холокоста, возвращение частного и общинного имущества евреев. "Мы надеемся и на ответный визит со стороны президента Латвии", - выразил надежду посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.