После циклона в забайкальских поселках восстановлено электричество

Чита, 20 сентября 2005, 12:30 — REGNUM  19 сентября в 21.20 (15.20 мск) в Читинской области по временной схеме было подано электричество в поселок Могзон - последний населенный пункт, остававшийся без света после повреждения десяти линий электропередач, которое произошло 16-17 сентября в результате обильных осадков и сильного ветра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС РФ по Читинской области, ранее были подключены поселки Лесная, Сохондо, Тургутуй и Беклемишево.

Обрыв линий электропередач на участке Сохондо-Могзон произошел 17 сентября в 10.50 (04.50 мск) - веса мокрого снега, налипшего на провода, и сильного ветра не выдержали 4 линии по 220 кВт и 1 линия в 500 кВт. В результате без электричества остались 5 населенных пунктов, 4 из которых были подключены к утру 18 сентября.

18 сентября из Улан-удэ на место аварии были доставлены несущие конструкции металлических опор ЛЭП. Сутками ранее были развернуты ремонтные работы, которые по настоящее время ведутся в круглосуточном режиме. Для людей, восстанавливающих электроснабжение, созданы все необходимые условия. На месте работают 6 ремонтных бригад - Забайкальского предприятия магистральных электрических сетей, производственно-ремонтного предприятия, центрального предприятия электрических сетей и мехколонны ОАО "Читаэнерго", ОАО "Востоксибэлектросетьстрой". Задействована необходимая спецтехника и доставлено соответствующее оборудование. 19 сентября на земле были собраны 4 новые опоры, 20 сентября планируется их установка и монтаж еще 2-х опор. Полное восстановление электропитающей ЛЭП "Хилок-Могзон" планируется ориентировочно на 21 сентября.

Напомним, что 16 сентября на Читинскую область обрушился циклон, который принес мокрый снег с порывами ветра свыше 30 метров в секунду. Это стало причиной отключений высоковольтных линий электропередач, обесточивания целых районов области и участка транссибирской магистрали. Стихией, по предварительной информации, было повреждено 6 опор ЛЭП напряжением 220 кВ, а суммарная мощность отключенных от электричества потребителей в критические моменты составляла 30,5 мВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.