Более тонны китайского ширпотреба изъяли курганские таможенники

Курган, 20 сентября 2005, 11:18 — REGNUM  Более тонны товаров, провозимых с нарушением таможенных правил, было снято за один только день 19 сентября 2005 года курганскими таможенниками в ходе проведения таможенного контроля на пассажирских поездах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, "лидером", как всегда, оказался пассажирский поезд № 305, сообщением "Бишкек-Свердловск". Этот поезд традиционно остается "урожайным" по части незаконных перевозок челноками "китай-товара" - именно на нем выявляется более 50% процентов нарушений действующего таможенного законодательства, связанных с перемещением товаров через российско-казахскую границу РФ в зоне деятельности Курганской таможни.

Так, только за вчерашний день сотрудниками железнодорожных пунктов пропуска станции Курган и "Петухово" (Курганская таможня, Уральское таможенное управление) с этого поезда было снято 840 килограмм китайского ширпотреба. И, конечно же, весь товар не был оформлен в таможенном отношении. Общая стоимость задержанной партии, по предварительной оценке, составляет около 90 тысяч рублей. Та часть груза, которая перемещалась без сокрытия от таможенного контроля, была помещена на склад временного хранения Петуховского таможенного поста для проведения официальной процедуры таможенного оформления.

А вот другая его часть, к тому же, немалая, - весом почти 400 килограмм, перемещалась с явным сокрытием от таможенного контроля. Поэтому по всем выявленным фактам незаконного перемещения товаров через таможенную границу России в отношении нарушителей - граждан Кыргызстана возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное перемещение товаров через таможенную границу РФ с сокрытием от таможенного контроля). Весь снятый с поезда товар помещен на склад временного хранения центра таможенного оформления Курганской таможни.

Причем, на этот раз незадекларированная партия ТНП китайского производства - весом 99 и 97 килограмм - была обнаружена таможенными инспекторами Курганской таможни уже и на другом пассажирском поезде №73 сообщением "Новосибирск-Воронеж". По факту задержания в отношении двух граждан Узбекистана, перевозивших не прошедший таможенное оформление товар, возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров). Груз помещён на СВХ ЦТО Курганской таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.