В Челябинской области подведены итоги летней оздоровительной кампании

Челябинск, 20 сентября 2005, 10:43 — REGNUM  В Челябинской области за три месяца летней оздоровительной кампании организованными формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 499 тысяч 618 учащихся школ и учреждений начального профессионального образования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства образования и науки Челябинской области, в 2005 году члены областной межведомственной комиссии, органы управления здравоохранением, внутренних дел, специалисты Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области усилили системный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий функционирования детских оздоровительных лагерей, качеством питания детей, увеличили число исследований воды, продовольственного сырья, готового питания. 499 тысяч 618 учащихся школ и УНПО (148% от контингента) были охвачены организованными формами отдыха, оздоровления и занятости, что на 8% больше, чем в 2004 году.

Более 126 тысяч детей отдохнули в лагерях с дневным пребыванием. Наибольшее количество таких лагерей функционировало в Магнитогорском, Миасском, Верхнеуфалейском, Пластовском, Озерском, Кыштымском городских округах, Коркинском, Саткинском, Кизильском, Увельском, Карталинском, Троицком, Октябрьском, Красноармейском муниципальных районах. В 2005 году количество детей, посетивших лагеря с дневным пребыванием, увеличилось в связи с сокращением смены до 14 дней. За лето 80 тысяч 345 детей были оздоровлены в загородных лагерях, 28 тысяч 325 школьников прошли курс лечения в санаториях и профилакториях, 23 тысячи 362 ребенка отдохнули в туристических, палаточных и профильных лагерях, свыше 155 тысяч учащихся школ и УНПО работали в летних трудовых объединениях и бригадах, 45 тысяч 692 подростка трудоустроились индивидуально, 40 тысяч 622 человека побывали в туристических походах и поездках.

Также было оздоровлено 275% воспитанников детских домов, детей-сирот, 135% детей, состоящих на учете в органах внутренних дел, 95% детей из малообеспеченных семей, беженцев, безработных. На организацию оздоровления детей, нуждающихся в особой заботе государства, Министерству социальных отношений области из федерального бюджета на 2005 г. выделено 29 480 000 рублей.

Региональному отделению Фонда социального страхования РФ на 2005 год были утверждены ассигнования по статье "Оздоровление детей" в размере 409562,2 тысяч рублей. На 01.09.2005 года израсходовано 317409,1 тысяч рублей (77% от планируемых) на частичную оплату 177 тысяч 779 путевок в оздоровительные лагеря различного профиля. Остальные средства будут израсходованы на организацию детского отдыха в период осенних и зимних каникул.

Как подчеркивают в пресс-службе министерстве, успешному проведению летней оздоровительной кампании способствовала консолидация финансовых средств (федеральный, областной, муниципальные бюджеты, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования). Немаловажную роль сыграла и стоимость путевки, доступная для массового потребителя, в размере 4,5 тысяч рублей, установленная межведомственной комиссией. Вместе с тем в организации отдыха, оздоровления и занятости детей имеются нерешенные проблемы. Отсутствие нормативно-правовой базы, устанавливающей минимум стандартов по обеспечению отдыха и оздоровления детей. Для решения этой проблемы планируется разработать и принять Закон "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Челябинской области".

Недостаток финансовых средств у муниципальных образований, предприятий, учреждений, содержащих лагеря, ежегодно приводит к затягиванию сроков подготовки и несвоевременному открытию лагерей, снижению наполняемости детьми смен в лагере, к опозданию рекламы и системной реализации путевок. В этом году для подготовки детских оздоровительных лагерей дополнительно потребовалось 44 миллиона рублей. Поэтому в дальнейшем необходимо предусматривать в бюджете финансовые средства на подготовку муниципальных детских оздоровительных лагерей; привлекать финансовые ресурсы предприятий, родителей и других инвесторов.

Наметилась тенденция отказа предприятий от загородных детских оздоровительных лагерей (Холдинг "РусПромАвто", ФГУП "Почта России", ОАО "ЧКПЗ", ОАО ФНПЦ "Станкомаш", ОАО "ЮМЗ", ФГУП "Завод Пластмасс", ОАО "Челябинская угольная компания" АО "Радий", ОАО "Челябэнерго"). Однако в области ведется планомерная работа по передаче части ведомственных лагерей в муниципальную собственность.

На фоне ухудшающегося здоровья детей остается острой проблема развития медицинских услуг в детских оздоровительных лагерях и материальная база оздоровления. В настоящее время только в нескольких лагерях Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Сатки, Златоуста оказываются общеукрепляющие медицинские услуги.

Низкий процент охвата детей в первые смены прямо зависит от бытовых условий лагеря. Ухудшающаяся материальная база детских оздоровительных лагерей, неблагоприятные погодные условия снижают интерес детей к пребыванию в лагере и приводят к фактам самовольных уходов детей с территории.

В целях решения проблем областная межведомственная комиссия готовится к обсуждению итогов лета на совещании с участием руководителей муниципальных комиссий и строит планы на осенне-зимний период и лето 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят «работу» «детского омбудсмена» Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!