Выбросы от новгородского завода "Акрон" не превышают нормативы

Великий Новгород, 20 сентября 2005, 10:34 — REGNUM  За восемь месяцев 2005 года производственная деятельность новгородского химического комбината ОАО "Акрон" осуществлялась в полном соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 сентября, в пресс-службе компании, комментируя результаты опросов новгородцев, проведенных компанией Porter Novelli в июле-августе 2005 года, когда большинство опрошенных (73%) среди загрязняющих окружающую среду предприятий назвали химический комбинат "Акрон".

В пресс-службе комбината отметили, что величина выбросов в атмосферу загрязняющих веществ за восемь месяцев 2005 года составила 3 289,7 тонн, что на уровне выбросов за аналогичный период 2004 года и значительно меньше установленных нормативов выбросов (5 431 тонна). В реку Волхов с начала 2005 года поступило 41,5 млн. кубометров сточных вод, что на 1,4 млн. кубометров меньше показателя за аналогичный период 2004 года. Количество загрязняющих веществ, поступивших с очищенными сточными водами Великого Новгорода и ОАО "Акрон" в реку Волхов в первом полугодии 2005 года на 10% меньше, чем за первые шесть месяцев 2004 года и находится в пределах установленных нормативов. Количество отходов 1-5 классов опасности за отчетный период составило порядка 34 тысяч тонн, что не превышает уровень прошлого года.

"Управлением по технологическому и экологическому надзору по Новгородской области в июле 2005 года была проведена плановая проверка деятельности ОАО "Акрон" по соблюдению природоохранного законодательства с выполнением контрольных замеров на всех основных стационарных источниках выбросов в атмосферу. В акте по результатам проверки отмечено, что превышения установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не зафиксировано", - отметили в пресс-службе предприятия.

В соответствии с планом природоохранных мероприятий ОАО "Акрон" затраты на реализацию природоохранных мероприятий в 2005 году составили 21,88 млн. рублей. В пресс-службе химкомбината сообщили, что в настоящее время в соответствии с российско-датским проектом заканчивается монтаж новых котлов в цехе биологических очистных сооружений. Пуско-наладочные работы планируется закончить в октябре 2005 года. Целью данного проекта является замена оборудования на более современное, дальнейшее повышение экологической безопасности производства. В результате внедрения проекта предполагается сокращение расхода природного газа на 98,225 тысяч кубометров и выбросов углекислого газа на 196 тонн в год.

ОАО "Акрон" (Великий Новгород), наряду с ОАО "Дорогобуж" (Дорогобуж, Смоленская область) и акционерной компанией "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, КНР) входят в агрохимический холдинг "Акрон". Компания "Акрон" имеет представительства в Пекине (Китайская Народная Республика), Минске (Республика Беларусь) и Киеве (Украина). Холдинг выпускает более 40 наименований готовой продукции, в том числе азофоску, аммиачную селитру, карбамид, аммиак, формалин, карбамидоформальдегидные смолы и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.