Юго-Западные очистные сооружения введут в строй 22 сентября (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 сентября 2005, 10:12 — REGNUM  Официальный ввод в эксплуатацию Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС) пройдет 22 сентября в Санкт-Петербурге, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Северного инвестиционного банка (СИБ), за счет заемных средств которого велись строительные работы.

Начиная с 2000 года СИБ координирует структуру финансирования строительства ЮЗОС и является ведущим банком (lead bank) в финансировании проекта. Из общей суммы в 190 млн. евро, инвестированных в строительство ЮЗОС международными организациями и финансовыми учреждениями, СИБ в течение шести лет предоставил в качестве долгосрочного займа 45 млн. евро проект. Помимо кредита от СИБ, финансирование проекта осуществляется за счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Финнфонда (Финляндия) и Сведфонда (Швеция).

Строительные работы на ЮЗОС начались в 80-е годы, но через несколько лет строительство было приостановлено. К тому моменту была завершена лишь пятая часть запланированного объекта. Работы на ЮЗОС возобновились в марте 2003 года.

Ввод ЮЗОС позволит значительно сократить выброс неочищенных опасных для морской среды сточных вод в Финский залив - мощность сооружений рассчитана на обработку 330 тыс. кубометров стока. Содержание фосфора и азота в водах, прошедших обработку на ЮЗОС, сократится на 70%, или соответственно на 370 тонн и 2 200 тонн в год. Содержание кислородопоглощающих органических веществ в водах, прошедших обработку на ЮЗОС, сократится на 14 800 тонн, или 90%, в год. Для реализации проекта было создано специальное предприятие, Нордвод, владельцами которого являются Водоканал Санкт-Петербург, Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO и консорциум строительных компаний из северных стран: финской YIT и шведских Skanska и NCC. Эти три компании в консорциуме SWTP Construction Oy осуществили строительные работы на объекте ЮЗОС. Комплекс водоочистки включает строительство установки для сжигания шлама (твердых продуктов очистки стока), которое планируется завершить к началу 2007 года.

Северный инвестиционный банк - многостороннее финансовое учреждение, владельцами которого являются восемь стран: Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция и Эстония. СИБ финансирует частные и государственные проекты, имеющие существенное значение для этих стран и для заемщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.