Региональным льготникам Чувашии будет выплачено 700 млн рублей

Чебоксары, 20 сентября 2005, 09:20 — REGNUM  Около 700 млн. рублей будет выделено из бюджета Чувашии в 2006 году на монетизацию мер социальной поддержки для республиканских льготников. В их число входят реабилитированные, признанные пострадавшими от политических репрессий, ветераны труда и труженики тыла военных лет. Об этом сообщила на пресс-конференции 19 сентября министр здравоохранения и социального развития республики Нина Суслонова, передает корреспондент ИА REGNUM. Причем ветераном труда и труженикам тыла меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг по-прежнему будут предоставляться в натуральной форме. С учетом того, что 50-процентная оплата за жилье и коммунальные услуги составляет в настоящее время 665 рублей, на полную монетизацию льгот для наиболее многочисленной льготной категории - ветеранов труда и тружеников тыла, которых в Чувашии насчитывается свыше 143 тысяч человек, может потребоваться дополнительно более 1,1 млрд. рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 14 сентября правительство Чувашии одобрило законопроекты о внесении изменений и существующие законы о социальной поддержке вышеназванных льготных категорий граждан. Вместо натуральных льгот с 1 января 2006 года они будут получать денежную компенсацию. Законопроекты подписаны президентом республики и внесены в Государственный Совет Чувашии. Таким образом, с будущего года Чувашия постепенно переходит на монетизацию существующих льгот.

Как отметила Нина Суслонова, суммы денежной компенсации предполагается индексировать параллельно с пересмотром республиканского бюджета. В 2006 году на денежные компенсации планируется выделить существенно больше средств, чем было предусмотрено в текущем году на обеспечение натуральных льгот. Так, в бюджете 2005 года на социальную поддержку реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий было выделено 6,4 млн. рублей, в будущем году запланировано более 29 млн. рублей. Вместо предусмотренных в текущем году 490 млн. рублей на поддержку ветеранов труда и тружеников тыла будет направлено 667 млн. рублей.

Нина Суслонова подчеркнула, что возможности республиканского бюджета просчитаны: "Бюджет республики не уменьшен, а увеличен. Естественно, будет перераспределение средств. Очень большие субсидии и дотации придут из федерального бюджета в виде трансфертов. Рассматриваются схемы различных займов, в том числе и на уровне России, и на уровне республики. Все это будет рассматриваться в комплексе", - сказала она. По ее словам, благодаря тому, что в текущем году в Чувашии были сохранены натуральные льготы, была возможность еще раз просчитать и взвесить возможности республиканского бюджета.

Напомним, в течение года по решению президента республики Николая Федорова сохранялись натуральные льготы для региональных льготников, которых насчитывается более 145 тысяч человек, а также право бесплатного проезда для федеральных льготников. По словам Нины Суслоновой, это позволило людям адаптироваться к ситуации, а чиновникам провести четкий персонифицированный учет и определить все технические вопросы, связанные с обслуживанием этого закона. Как подчеркнула министр, есть гарантия того, что, начиная с 1 января, никаких сбоев в организации этой работы быть не должно.

Как сообщила Нина Суслонова, с 2006 года планируется также заменить выдачу детского питания детям до двух лет денежными выплатами. В бюджете на эти цели запланировано порядка 65 млн. рублей. На одного ребенка приходится около 400 рублей. По словам министра, сейчас отрабатываются механизмы защиты "детских" денег от родителей, ведущих асоциальный образ жизни, чтобы на них приобретались детские смеси, а не спиртное. Решением проблемы могут стать пластиковые карточки: счет будет защищен, и родители смогут получить на эти деньги только смеси и каши. Также рассматривается возможность обеспечения минимального перечня, в который войдут учебники, школьная и спортивная форма, инвентарь для детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»