Хабаровский край на пороге выборов в Законодательную думу: политический обзор

Хабаровск, 20 сентября 2005, 05:33 — REGNUM  10 сентября в Хабаровском крае началась избирательная кампания в Законодательную думу. Регистрация кандидатов продлится до 10 октября. А сами выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края пройдут 11 декабря 2005 года. Впервые выборы будут проходить и по мажоритарной и по списочной системе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Хабаровске уже появился первый кандидат на депутатское кресло новой думы - он уведомил избирком о своем намерении баллотироваться. Однако, как отметили корреспонденту ИА REGNUM в избирательной комиссии Хабаровского края, "в крайизбиркоме еще никто не зарегистрирован. Известно пока что это студент одного из ВУЗа Хабаровска".

В Хабаровской краевой думе на сегодняшний день представлена одна фракция - партия "Единая Россия". В ее составе значится 11 человек. Именно от этой партии идти на выборы уже изъявил желание нынешний председатель Законодательного Собрания Юрий Оноприенко. Партия "Родина" имеет в своем активе трех депутатов. Но, фракцию образовать не может - не хватает двух человек. Интересы КПРФ в думе выражают два депутата. Часть депутатов в большей мере сочувствует партии "Единая Россия".

По настоящему независимых депутатов два-три человека. Среди них активно выделяется бывший выдвиженец на пост хабаровского губернатора, депутат Законодательного Собрания Хабаровского края Владимир Мальцев. Он имеет независимую точку зрения. Считается опальным из-за резких высказываний по отношению к губернатору Виктору Ишаеву и проводимой политике правительства края.

Четких объединений в Хабаровской краевой думе нет, как нет и структурированных депутатских групп. Дума жестко контролируется "единороссами", а так как глава края сам "единоросс", то и дума в большей степени является выразителем идей "Единой России". Впрочем, как всегда отмечает Виктор Ишаев: "Моя партия - Хабаровский край".

"Если говорить о выборах в думу четвертого созыва, - рассказывает депутат Законодательной думы Хабаровского края, член КПРФ Александр Громов, - то здесь есть явный приоритет у "Единой России". Мы исходя из реалий, можем рассчитывать на то, что сможем провести в думу двух депутатов по партийным спискам. То есть, нужно набрать как минимум 7,6% голосов по спискам. Списки мы еще не готовили. Это будет сделано в ближайшее время. На выборы будем идти своими силами, финансовых вливаний из центра практически не будет. Все силы сосредоточены на выборы в Мосгордуму. Нам приходится рассчитывать на самих себя".

Исходя из данных, предоставленных корреспонденту ИА REGNUM заместителем председателя крайизбиркома Валентиной Сяваевой, на выборах в Госдуму 2004 года 5%-рубеж в Хабаровском крае перешагнули несколько политических сил: "Яблоко" - 6,2%, "Родина" - 6,59%, ЛДПР - 17,59%, "Единая Россия" - 34,31%, КПРФ - 12,14%. СПС - 3,3%.

Комментируя срок выборов в Законодательную думу нового созыва, Валентина Сяваева отметила: "Думцы руководствовались законом. Срок их полномочий заканчивается в декабре 2005 года, вот они и приняли решение назначить выборы на декабрь 2005 года". Высказывая свое личное мнение, зампред крайизбиркома сказала: "Большинство, если не все депутаты, будут вновь баллотироваться в думу. Они могут заявиться как по партийным спискам, так и по одномандатным округам".

В предстоящую выборную гонку активно пытаются вмешаться и администрации городов Хабаровского края. Особенно показателен пример города Комсомольска-на-Амуре: "Хабаровск пока открыто своих кандидатов не лоббирует и не представляет. Но интерес все же имеет. А вот в Комсомольске-на-Амуре жестко отстаивают свои интересы, и даже собираются выдвинуть кандидатов по одномандатным округам", отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательной думы Хабаровского края, член КПРФ Александр Громов.

Предполагается, что новая Законодательная дума будет представлена более чем на 50% из членов партии "Единая Россия" и сочувствующих ей депутатов. Именно эта партия имеет на сегодняшний день в своем предвыборном арсенале все составляющие для победы - большой административный ресурс, деньги, прессу. По телеканалу "Губерния" в новостях стали показывать сюжеты о помощи детскому дому партийцами "единороссами". В этих же новостях прошел сюжет с судебным и криминальным оттенками о собственности депутата Законодательной думы Владимира Мальцева. Так что, можно считать, что предвыборная гонка началась.

Предстоящие выборы в краевую думу обойдутся казне Хабаровского края более чем в 60 млн рублей. На минувшие губернаторские выборы было потрачено 47 млн 800 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина