Президент организации "Русь" (Молдавия) опровергает причины задержания правозащитника

Кишинёв, 20 сентября 2005, 01:05 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило письмо, в котором президент молдавской общественной организации "Русь" Сергей Суляк сообщает, что правозащитник Александр Левицкий был задержан молдавской полицией происходило не так, как об этом говорится в нашем сообщении. Публикуем письмо Суляка без изменений. Также напомним, что российский наблюдатель Алексей Кочетков был задержан и избит молдавской полицией по схожему сценарию.

"04 августа 2005 г. российское информационное агентство REGNUM поместило информацию "В Кишиневе арестован и избит правозащитник". В ней говорилось об аресте в Кишиневе "людьми в штатском руководителя социологической службы Независимого правозащитного информационно-аналитического центра" А. Левицкого. В информации сообщалось о задержании этого гражданина в неосвещенном подъезде.

Симпатии общественности, несомненно, должны были привлечь громогласные заявления Левицкого, что "похитители" не собирались вести его в полицию, он (Левицкий) "должен просто исчезнуть без следа, как это случается в нынешней Молдове". Этим коварным планам, по словам "правозащитника", помешала его верная супруга, "довольно известный в Кишиневе адвокат", которая, услышав его крик, успела "разглядеть людей, увозивших мужа".

Но "власти", вероятно учитывая особую "значимость" Левицкого, "задействовали вариант номер два". Захотели, как поведал Левицкий, "заставить умереть меня от сердечного приступа". И все это делалось якобы по причине того, что Левицкий огласил 27 июля на пресс-конференции в Киеве информацию о неком существующем в Молдавии проекте "Русины". Цель его, по словам Левицкого, "заключается в навязывание украинскому населению мысли об этнической принадлежности к "русинам, руснакам", как ко "второму коренному населению Молдавии".

Судя по логике "правозащитника", это гораздо хуже, чем преподаваемый ныне в учебных заведениях Молдавии курс "История румын", в котором восточнославянское население Молдавии представлено как "пришельцы", "оккупанты", "мигранты".

Информация о "задержании" появилась на следующий день, а через пару дней некий одессит И. Каминник, взявший на себя "защиту" прав всех украинцев Молдавии, выразил гневный протест "против действия молдавских властей" и потребовал "немедленно наказать виновных".

В связи с явным желанием некоторых лиц умышленно дезинформировать общественность, создать скандальную ситуацию и тем самым дискредитировать процесс русинского возрождения в Молдавии, Общественная организация "Русь" обратилась в Комиссариат полиции сектора Ботаника г. Кишинева и Министерство внутренних дел Республики Молдова с просьбой проинформировать о причинах задержания А. Левицкого.

На днях было получено два ответа. Один - за подписью и.о. комиссара Комиссариата полиции с. Ботаника г. Кишинева подполковника полиции В. Кожокару, другой из Главного комиссариата полиции муниципия Кишинева. Причины задержания г-на А. Левицкого в двух письмах совпадают, поэтому мы приводим полностью текст последнего письма.

"№ S-799/05 от 10.09.05.
Господину С. Суляку
Президенту Общественной организации "Русь"
г. Кишинев,
ул. М. Когэлничану, 24

Сообщаю, что в Главном Комиссариате полиции муниципалитета Кишинева был рассмотрен Ваш запрос о причинах задержания гражданина Левицкого А.А. В результате проведенной проверки было установлено, что 3 августа с.г., примерно в 21 час 20 мин., гражданин Левицкий Александр, 1956 г. рождения, проживающий по адресу: г. Кишинев, ул. Пандурилор, 40, находясь в пьяном виде, был задержан сотрудниками полка патрульно-постовой службы "Скут".

При задержании гр. Левицкий Александр Альбинович оказывал физическое сопротивление и оскорблял работников полиции.

В связи с этим и для прекращения нарушения общественного порядка, вышеуказанный гражданин был доставлен в Комиссариат полиции сектора Ботаника. Впоследствии в отношении его был составлен административный протокол по признакам правонарушений, предусмотренных статьями 174(5) и 174 (6) Кодекса об административных правонарушениях.

На следующий день, т.е. 4 августа с.г., собранные материалы были представлены в судебную инстанцию, куда был доставлен и гр. Левицкий А.А. для принятия решения в соответствии с действующим законодательством.

С уважением, и.о. Комиссара Валентин Зубик".

В письме из Комиссариата полиции с. Ботаника г. Кишинева сообщается, что задержание гр. Левицкого произошло на перекрестке улиц Зелинского и Титулеску г. Кишинева.

Как явствует из ответов, господин Левицкий, проживающий на ул. Пандурилор (район Чеканы г. Кишинева), был задержан на перекрестке улиц совсем в другом конце города (район Ботаника). Т.е. никто не крутил ему руки в темном подъезде, не избивал, не было рядом балкона с верной супругой и неких людей в штатском, замысливших сотворить с "правозащитником" неладное. Это родилось позже.

Задержан он был за то, что, будучи в сильном подпитии, начал оскорблять полицейский патруль. Все, что изложено в ответах из Комиссариатов полиции, районного и городского, более подробно описано в деле Левицкого, где есть и его показания. А суд просто рассматривал дело об административном правонарушении и должен был оштрафовать Левицкого за умышленное унижение чести и достоинства сотрудников полиции и физическое сопротивление при последующем задержании.

Подобным фальсификаторам и тем лицам, которые за ними стоят, следовало бы помнить, что в наше время перепроверить информацию и разоблачить ложь особого труда не представляет.

Сергей Суляк,
президент Общественной организации "Русь",
г. Кишинев (Молдавия)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.